23/07/24

Опытные пистолеты-пулемёты MPS и Tec 9 от George Kellgren (ЮАР. начало 1970-х годов).

Кто такой Джордж Келлгрен (George Kellgren, он же George Lars Kellgren, он же Kjellgren) все знают. Ну почти все, кто интересуется оружием должны знать. Кто не в курсе : Келлгрен это TEC-9 и его производные, это пистолеты Grendel, это KelTec. В общем, в представлении не нуждается. Но это Келлгрен в США начала 1990-х и до наших дней. А в молодости он сотрудничал с правительством ЮАР, конкретно - с Национальным институтом оборонных исследований (National Institute for Defence Research - NIDR) Совета по научным и промышленным исследованиям (Council for Scientific and Industrial Research CSIR) Южно-африканской Республики. В начале 1970-х годов Келлгрен сконструировал для NDIR пистолеты-пулеметы MPS и Tec 9, практически забытые в настоящие время ...
Насколько известно, в период работы в ЮАР Келлгрен не патентовал свои разработки, ну или просто не нашлись патенты, что тоже возможно, но в это не хочется верить. Из забвения южно-африканское оружие Келлгрена вернулось в 2017 году благодаря коллективу авторов эпичного труда «Firearms: Developed and Manufactured in Southern Africa 1949-2000». 
 
Пистолет-пулемет MPS для своего времени был не то, чтобы революционен, но кое в чем конструктивно и технологически опережал современную оружейную мысль. Принцип работы автоматики MPS - отдача свободного затвора, выстрел производится с закрытого затвора, ударно-спусковой механизм (УСМ) курковый. Затвор L-образный, с набеганием на ствол. Рукоятка перезаряжения не имеет жесткой связи с затвором и неподвижна при стрельбе. Архитектурно-планировочные решения оружия видны невооруженным взглядом. Соединение корпуса УСМ и ствольной коробки разъемное на двух пружинных штифтах. П-образная в сечении штампованная ствольная коробка пистолета-пулемета содержит сборку затвора, сборку возвратного механизма, жестко закрепленный ствол с дульным тормозом-компенсатором, на плоской верхней грани коробки закреплены прицельные приспособления с регулируемой мушкой и подружиненная рукоятка перезаряжения. Корпус ударно-спускового механизма, изготовленный из армированного стекловолокном пластика, содержит собственно курковый ударно-спусковой механизм, переводчик-предохранитель, приемник магазина, и выдвижной плечевой упор. Флажок переводчика-предохранителя имеет следующий алгоритм переключения: верхнее положение- S(safe), среднее- R(repeating), нижнее- A(auto). Плечевой упор съемный, кнопка защелки на тыльной стороне корпуса УСМ на уровне заднего фиксирующего штифта. Изготовление не нагруженной детали оружия из стеклопластика дало ощутимый выигрыш в массе - без магазина MPS имеет массу всего 1,55 кг при длине ствола 160 мм и общей длине оружия со сложенным плечевым упором 336 мм.
ТТХ MPS : патрон – 9х19 Para, длина общая – 336 / 535 мм, длина ствола – 160 мм, масса оружия без магазина - 1,55 кг, ёмкость магазина – 30 патронов (штатные от Uzi), прицельные приспособления – открытые (регулируемая мушка, постоянный целик (диоптр), начальная скорость пули – 360 - 400 м/с (в зависимости от массы пули).
 
 
Пистолет-пулемет TEC-9. Тут уже виден «штурмовой пистолет» TEC-9, ставший печально знаменитым через 20 лет и уже в США. Подробных данных об этом образце нет, к сожалению, но зная устройство американского TEC-9 об этом догадаться несложно.
Патроны 9х19 Para, магазины от Uzi, свободный полуцилиндрический затвор без набегания на ствол, выстрел, скорее всего, с открытого затвора (в 1980-х ТЕС-9 стрелял с открытого затвора, что уже было фактически обязательно для импортируемого на американский рынок оружия, и Келлгрен был вынужден внести соответствующие изменения в конструкцию для возможности импорта в США), возвратные (возвратно-боевые) пружины (пружина?) на направляющем стержне поверху затвора, остальное видно на фото. Ни по темпу стрельбы, ни по начальной скорости пока данных нет, но догадаться опять же можно.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий