16/08/24

Боеприпас 25х59 мм и оружие под него (США).

На первый взгляд странно объединять в одном материале три разных вида оружия : ручной автоматический гранатомёт, станковый гранатомёт и крупнокалиберную снайперскую винтовку. Но это на первый взгляд. Их объединяет одно - используемый боеприпас. Поэтому я "собрал вас всех вместе, чтобы ...". Но сначала о боеприпасе. Гранатомётный выстрел 25×59 мм разработан американской компанией Primex Technologies (в настоящее время General Dynamics Ordnance and Tactical Systems) для станкового гранатомёта Objective Crew Served Weapon (OCSW), также известного под обозначением XM307, и для снайперской системы Objective Sniper Weapon (OSW), другое обозначение системы - XM109. Планировалось комплектовать выстрелы этого калибра ударным или дистанционным взрывателями, последний предназначался для подрыва гранаты в воздухе. Несмотря на то, что обе системы XM307 и XM109 вместе выстрелами были доведены до серийного производства, их закупки не проводились ...

После опубликования в 1995 году технического задания на систему OCSW последовала разработка боеприпасов. Требованиями задания устанавливалось, что темп стрельбы 25-мм боеприпасами должен составлять не менее 250 выстр/мин., эффективная дальность стрельбы 2000 м. Разработка оружия и лафета были поручены компании General Dynamics Armament and Technical Products. Компания Primex Technologies отвечала в основном за разработку и производство 25-мм боеприпасов. Компания Kaman Dayron разработала взрыватели гранат. Заданные параметры системы были достигнуты к 2004 году. В 2004 году после того, как МО США выразило сомнение в эффективности 20-мм гранаты XM1018 программа OICW была разделена две отдельные программы - создания нового 5,56-мм автомата XM8 и 25-мм многозарядного полуавтоматического ручного гранатомёта XM-25. XM25 использует те же выстрелы 25 × 59 мм, но с укороченной гильзой, гранатой меньшей длины (75 мм вместо 90 мм) и массы, дульная скорость составляет 210 м/с. Для отличия этих выстрелов между собой, выстрелы ручного гранатомёта XM25 были классифицированы как 25 × 40 мм. В июле 2007 года компания Alliant Techsystems (ATK), располагающая опытом проектирования и изготовления 20-мм выстрелов OICW, также подключилась к разработке 25-мм выстрелов XM25. Гранаты обоих выстрелов унифицированы по конструктивным элементам на 90%. Дистанционный взрыватель гранат 25 × 40 мм имеет аналогичную, то есть построенную на тех же принципах, но не идентичную конструкцию. 
 
Принципы проектирования выстрелов воздушного подрыва компании ATK

Ключевые особенности :

Индуктивная установка взрывателя в тракте питания;
Использование магнитоэлектрического генератора в качестве источника питания;
Для начала его работы необходимы высокие перегрузки
Взведение огневой цепи и подрыв гранаты осуществляются исключительно за счёт энергии магнитоэлектрического генератора;
Подсчёт датчиком числа оборотов, совершаемых гранатой на траектории;
Взрыватель должен обеспечить сохранение накопленного числа оборотов;
На дистанциях менее 2,5 км подсчёт числа оборотов в меньшей степени зависит от разброса начальной скорости, чем отработка взрывателем заданного времени.

25×40 мм выстрел HEAB. Фото разрезного макета выстрела 25mm IAWS представлено в работе. IAWS в обозначении выстрела означает Individual Air Burst System (XM25). Фото элементов унифицированного электро-механического взрывателя воздушного подрыва представлено в работе. 25-мм граната сохранила общую компоновку 20-мм гранаты XM1018: две боевые части в передней и задней частях корпуса, механизм подрыва занимает центральную часть гранаты. Назначение двух боевых частей - максимальное увеличение площади осколочного поражения при подрыве в воздухе. Боевые части со стальным корпусом заданного дробления (внутренняя накатка). Снаряжение боевых частей - состав LX-14, состоящий из октогена (95,5 %), ПТП-полиуретана и связующего (4,5 %). При подрыве гранаты образуется "несколько сотен" осколков, основная доля которых имеет массу 0,1-0,2 г.
При подрыве гранаты HEAB убойный радиус осколочного поражения 6 м. Осколки должны поражать живую силу в БЗК PASGT, состоящего из бронежилета и шлема. В гранате отсутствует батарея, как источник питания электронных цепей. Наличие независимого резервного источника питания. Предохранительно-исполнительный механизм (англ. safe and arm) механического типа.
Новый электронный модуль состоит из трёх печатных плат, расположенных в гранате по высоте друг над другом этажеркой, и соединённых между собой. Программирование взрывателя осуществляется программатором СУО через контактные поверхности на внешней стороне корпуса гранаты. Для повышения надёжности предусмотрена возможность двустороннего обмена данными.
При этом возможно перепрограммирование взрывателя гранаты на случай, если дальномер СУО переведён на другую цель. Источником питания электроники служит бортовой конденсатор, заряжаемый контактным способом. Контактный взрыватель ударного действия выполнен независимым от электронного модуля и обеспечивает подрыв гранаты при ударе на безопасных дальностях стрельбы более 50 м. 
 
 
25-мм гранатомет XM-25 появился на свет в результате разделения модульной 20мм/5.56мм системы XM29 OICW на две отдельных компоненты - 5.56мм модульную штурмовую винтовку XM8 и 25мм гранатомет с электронным прицельным комплексом. Такое разделение было вызвано решением увеличить калибр гранатометной части комплекса с 20 до 25мм, для повышения эффективности выстрела как в обычном, так и нелетальном (несмертельном) снаряжении, а также для унификации выстрела по боевой части с разрабатываемыми 25мм боеприпасами для автоматического станкового гранатомета XM307 OCSW.
С увеличением калибра также выросли масса гранатометного модуля и боеприпасов, так что масса комплексного оружия XM29 оказалась чрезмерной и было решено разделить его на две отдельных системы. В принципе не исключено, что в будущем, в результате снижения массы компонент снова удастся объединить в один образец компактный автомат, гранатомет и прицельный модуль. В текущей же конфигурации ХМ25 будет предполагать наличие у гранатометчика какого-либо отдельного оружия самообороны - пистолета либо укороченного автомата. Основное назначение ХМ25 - расширение и дополнение огневых возможностей пехоты на уровне отделения. Предполагается, что эта система дополнит такие имеющиеся на уровне отделения средства огневой поддержки как 40мм подствольные гранатометы (M203 или XM320) и ручные пулеметы M249 SAW. Благодаря использованию комбинированной прицельной системы ХМ104, сочетающей в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы, ХМ25 позволит повысить эффективность поражения целей по сравнению с существующими 40мм подствольными гранатометами в 3-5 раз. Прицельная дальность стрельбы 25мм гранатой составит до 500 метров по точечным целям (окно дома, пулеметное гнездо и т.п.) и до 700 м по площадным целям. Основным типом боеприпаса для XM25 станет граната типа HEAB (High Explosive Air Bursting) - осколочно-фугасная с воздушным дистанционным подрывом. Программирование дистанции взрыва будет происходить автоматически по данным лазерного дальномера непосредственно перед выстрелом. При необходимости (в том числе и при отказе прицельного комплекса) гранаты типа HEAB могут использоваться в режиме ударного подрыва (при прямом попадании в цель). Кроме гранат типа HEAB для ХМ25 предполагается использовать выстрелы с боевыми частями других типов, в том числе: термобарические (объемного взрыва), бронебойные кумулятивные (бронепробиваемость до 50мм), кассетные ближнего боя (снаряженные стреловидными поражающими элементами), несмертельного действия (со слезоточивым газом или резиновыми "пулями").
Гранатомет XM25 представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. кроме того, в передней части "спусковой скобы" расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.
Калибр: 25 мм
Тип: самозарядный ручной гранатомет
Вес: 5,45 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 500 м по точечным целям, до 700 м по площадным целям
 
 
Развитие индивидуального стрелкового оружия солдата до недавнего времени шло по своему, отдельному от новейших технологий пути. Электроника в компоновке автоматов и штурмовых винтовок либо не применялась вообще, либо применялась очень ограничено – в основном в конструкции оптических и ночных прицелов. Но уменьшение размеров, стоимости и ресурсоемкости при производстве электронных компонентов, а также полноценных вычислительных систем позволило применить их не только на боевой технике, но и для модернизации и создания совершенно новых образцов стрелкового вооружения современного солдата. Одним из примеров широкого использования электроники и применения в конструкции новейших технологий может послужить история создания для армии США перспективного автоматно-гранатомётного комплекса XM25.
Разработка XM25 началась в рамках проекта 1990 года OICW (Objective Individual Combat Weapon), по которому к 2003 году была создана перспективная автоматно-гранатометная система, одноименная названию проекта. Главной особенностью новой системы стало использование 20-мм боеприпасов типа HEAB (High Explosive, Air Burst) – осколочно-фугасных, с подрывом в воздухе и оптико-электронного комплекса, сочетающего в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы установки времени подрыва каждого боеприпаса. В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы системы OICW, по результатам которых армия США официально присвоила системе OICW индекс XM29 (M29 после принятия на вооружение). В результате анализа эффективности боеприпаса HEAB, оптико-электронного комплекса и системы OICW в целом было принято решение о заморозке проекта OICW и начале работ над XM25. От OICW новинке достался модернизированный 25-мм боеприпас и оптико-электронный комплекс. В итоге получилось своеобразное магазинное самозарядное оружие, позволяющее использовать различные боеприпасы: осколочно-фугасные с воздушным подрывом, бронебойные, дробовые, боеприпасы нелетального действия, нелетального действия с воздушным подрывом и даже противопехотные мины. Такая широкая номенклатура боеприпасов позволяет использовать XM25 не только как полуавтоматический гранатомет, но и как крупнокалиберную штурмовую винтовку. Полуавтоматический гранатомёт XM25 является индивидуальным оружием поддержки нового поколения. Совершенная всепогодная круглосуточная электронная система управления огнем с помощью лазерного дальномера определяет оптимальную точку подрыва снаряда и программирует его еще до покидания ствола. Гранатомет снаряжается 25-мм гранатами с дистанционным подрывом. От этого оружия нельзя укрыться за углом, в окопе, за оконным проемом - граната взрывается позади или сбоку от укрытия и надежно поражает цель осколками. "Умные" 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с XM25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага : сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.
Особенно эффективен XM25 при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата. Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей. Режим "окно" - подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т.п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания. Несмотря на все усилия по облегчению оружия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), XM25 по-прежнему остается довольно тяжелым: вес гранатомёта составляет 5,5 кг, а одна граната весит около 270 грамм. С другой стороны это многофункциональное оружие – уже существуют кумулятивные боеприпасы, пробивающие до 50 мм брони (толщина лобовой брони у БТР-80 всего 10 мм). Также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, снаряженные подкалиберными стрелками. Гранатомёт XM25 представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. кроме того, в передней части "спусковой скобы" расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата. XM25 – это очень дорогое оружие. Стоимость одного XM25 к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты. Армейские испытания XM25 начались уже в марте и продлятся до конца года. Если результаты окажутся положительными, то уже в 2014 году новое оружие будет принято на вооружение и начнет поступать в войска. В настоящее время XM25 успешно испытывается в Афганистане и имеет положительный опыт боевого применения, за что солдаты прозвали новое оружие Punisher ("Каратель"). Пентагон связывает с XM25 перспективы оружия будущего, способного поражать цели с высокой точностью и с первого выстрела, невзирая на естественные укрытия.
Тактико-технические характеристики XM25

Масса, кг: 6,35
Патрон: граната 25x40 мм
Калибр, мм: 25
Начальная скорость пули, м/с: 210
Прицельная дальность, м: 500 (точечные), 700 (площадные цели)
Максимальная дальность, м: 1000
Вид боепитания: 6-зарядные магазины
Прицел: электронный с ночным каналом
 
 
Корни системы XM307 Advanced Crew Served Weapon (ACSW), также известной как XM307 25mm Airbursting Weapon, лежат в документе SAMP-2000 (Small Arms Master Plan 2000), выпущенном в США еще в конце 1980-х годов. Данный документ утверждал, что существенное повышение боевой эффективности стрелкового оружия возможно только путем перехода к системам, стреляющим "умными" боеприпасами с дистанционным подрывом у цели, не требующим прямого попадания в цель для ее поражения. Данный документ обосновывал необходимость создания семейства оружия, включавшего в числе прочих индивидуальную систему OICW и оружие поддержки звена взвод - рота OCSW (Objective Crew Served Weapon). После продолжительного этапа исследований и изысканий руководителем программы разработки системы OCSW была выбрана компания General Dynamics в лице ее подразделения Armament and Technical Products (GDATP). Кроме того, в команду разработчиков вошли подразделение этой же компании Ordnance and Tactical Systems (отвечавшее за разработку боеприпасов)а также фирмы Kaman Dayron Inc (отвечает за программируемые взрыватели) и Raytheon (компьютеризованный прицельный комплекс). В 1999 году начались испытания первых прототипов системы OCSW, представлявших собой 25-мм станковый автоматический гранатомет.
В настоящее время (начало 2006 года) система ХМ307 переименована из OICW в AICW и находится на этапе доводки. Поступление новой системы на вооружение ожидается не ранее 2008 года, при этом ей предстоит выдержать серьезную конкуренцию с уже отработанными и состоящими на вооружении 40-мм системами, такими как Mk.47 Striker 40. При этом 40-мм системы будут иметь преимущество в освоенности в войсках и в совместимости с широким спектром 40-мм боеприпасов стандарта НАТО, выпускаемых по всему миру, а также будут использовать программируемые боеприпасы с дистанционным подрывом. 25-мм система ХМ307 будет иметь преимущество в виде меньшего веса системы и боеприпасов в ней, а также заметно большей дальности стрельбы. Помимо использования в качестве оружия непосредственной поддержки пехоты, М307предполагается использовать на ряде перспективных образцов бронетехники, разрабатываемых в настоящее время в США, в качестве основного либо вспомогательного оружия. Кроме того, ХМ307 предполагает простую переделку (прямо в боевых частях) под уже хорошо освоенный крупнокалиберный пулеметный патрон 12,7х99мм (.50 Браунинг) путем замены всего 5 деталей, включая ствол.
Автоматический гранатомет XM307 ACSW использует газоотводную автоматику с жестким запиранием ствола в момент выстрела. Для снижения отдачи при стрельбе используется метод стрельбы навыкате стреляющего агрегата, включающего в себя газоотводный блок и ствол с затворной коробкой внутри которой располагается затворная группа. Перед выстрелом стреляющий агрегат фиксируется в крайнем заднем положении. В момент спуска начинается его движение вперед (накат). В процессе наката затвор досылает в ствол очередной выстрел из ленты, запирает ствол и происходит выстрел, так что значительная часть энергии отдачи расходуется на преодоление импульса движущегося вперед стреляющего агрегата.
Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты, из присоединяемых к станку оружия патронных ящиков емкостью 50-60 выстрелов. Для установки на бронетехнике разрабатывается вариант двойного питания ХМ307 с подачей двух лент с двух сторон оружия и дистанционным выбором боеприпаса (осколочный с дистанционным подрывом в одной ленте либо бронебойный в другой). Прицельный комплекс включает в себя телевизионный и ИК каналы с регулируемым увеличением и выводом картинки цели и прицельной сетки в электронный видоискатель. также в прицел входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и блок программирования взрывателей гранат. Органы управления прицельным комплексом вынесены на рукоятки управления огнем.
Основными боеприпасами для XM307 ACSW станут осколочно-фугасная граната с дистанционным подрывом и программируемым по дальности подрыва взрывателем и бронебойная (кумулятивная) граната с максимальной бронепробиваемостью до 5 сантиметров стальной брони. Программирование дистанционных взрывателей осуществляется специальным надульным устройством гранатомета в момент выстрела. Помимо режима дистанционного подрыва осколочные гранаты также могут использоваться в режиме подрыва при прямом попадании в цель (скажем в случае отказа прицельного комплекса либо программатора). Дополнительно разрабатываются гранаты с несмертельным снаряжением (со слезоточивым газом) а также тренировочные гранаты с инертной боевой частью.
 
Калибр: 25x59 мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1328 мм
Вес: 23 кг с комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом
Эффективная дальность стрельбы: до 2000 м по точечным целям,3600 м максимальная
Темп стрельбы: 250 выстрелов в минуту
 
 
Barrett XM109 (первоначальное обозначение — OSW, англ. Objective Sniper Weapon, «целевое снайперское оружие») — американский самозарядный гранатомёт, созданный компанией Barrett Firearms на основе снайперской винтовки M107. Оружие проектировалось под гранатомётные выстрелы 25×59 мм XM1050 TP и XM1049 HEDP, использующиеся в автоматическом гранатомёте XM307 ACSW. На 2005 год компания Barrett построила десять опытных образцов снайперской винтовки XM109. Путём замены некоторых деталей XM109 может быть получена из M107.
 
В 2004 году появилась информация, что американская компания Barrett приступила к испытанию десяти опытных образцов снайперской винтовки с немыслимым для ручного оружия калибром : 25 миллиметров. Этим оружием оказалась полуавтоматическая винтовка XM 109. Некоторые специалисты классифицируют её как автоматический гранатомёт или даже «снайперский гранатомёт», но создатели называют её «antimaterial rifle», поэтому мы и будем так её называть.
Винтовка была создана из-за провала программы OICW и её успешного (и с моей точки зрения правильного) распада на две составляющие компоненты. Гранатометный выстрел, созданный на основе боеприпаса авиационной пушки вертолета «Апач» оказался очень удачным. Широкий спектр разработанных боевых частей выстрела позволяет решать любые боевые задачи. На данный момент винтовка позиционируется как оружие для борьбы со снайперами, укрытой пехотой, а также для уничтожения материального-технического обеспечения войск противника (машины и узлы связи, радары, бензовозы и прочее). Основными проблемами ХМ-109 является ее большой вес и сильнейшая отдача. Barrett продолжает работать над снижением отдачи винтовки. Если винтовка выдержит испытания, то на нее планируется установить прибор ночного виденья, лазерный дальномер и даже глушитель. Согласно весьма скупой информации, оружие хорошо переносит загрязнения и контакт с песком, однако, точных данных пока нет.
Полуавтоматическая винтовка XM109 весит почти 21 килограммов, а полная длина оружия –1168 мм. Изготовитель боеприпасов утверждает, что боеприпасы калибра 25 мм в два с половиной раза эффективнее боеприпаса .50 BMG. Их изюминка в том, что они могут программироваться на разные режимы подрыва. Винтовка не только прицельно стреляет ими на расстояние до 2000 метров, и поражает легкобронированные цели, но так же выполняет противоснайперские функции (поражает снайпера, спрятавшегося за стену сквозь нее), может подрываться над оком со спрятавшимся противником, или поражать подрывом укрывшихся за углом, пролетая около них.
Кумулятивная граната пробивает броневую плиту толщиной 50 мм. На винтовку устанавливается специально разработанная система управления огнем BORS (Система Обнаружения Оптического Диапазона). BORS предназначена для выполнения всех сложных расчетов учитываетя не только дальность до цели, углы положения оружия, скорость и направление ветра, но также температуру воздуха и давление. Стрелок должен только поймать объект в перекрестие прицела, получить данные от BORS о выборе боеприпаса и, сверяясь с показаниями маркера, нажать на спуск. Компьютер также способен вносить поправку по результатам выстрелов.
В перспективе BORS будет оснащена интегрированным ночным прицелом. Основными боеприпасами являются осколочно-фугасная граната с дистанционным подрывом и программируемым по дальности подрыва взрывателем и бронебойная (кумулятивная) граната с максимальной бронепробиваемостью до 5 сантиметров стальной брони. Программирование дистанционных взрывателей осуществляется специальным надульным устройством гранатомета в момент выстрела. Помимо режима дистанционного подрыва осколочные гранаты также могут использоваться в режиме подрыва при прямом попаданиив цель (скажем в случае отказа прицельного комплекса либо программатора). Дополнительно разрабатываются гранаты с несмертельным снаряжением (со слезоточивым газом) а также тренировочные гранаты с инертной боевой частью.
Тактико-технические характеристики : Патрон - 25х59 мм, начальная скорость гранаты - 425 м/с, общая длина - 1168,4 мм, длина ствола - 736,7 мм, общий вес (без патронов и прицела - 15,9 кг, общий вес снаряжённый - 21 кг, ёмкость магазина - 5 патронов, прицельная дальность - 2000 м (максимальная – 3600 м).
 
Из моей работы «Противотанковые ружья и их наследники».

Комментариев нет:

Отправить комментарий