16/08/24

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS (США. 1990 год).

Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей таких как командные пункты, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System). В начале 1976 года ракетным командованием армии США была принята концепция ракетной системы непосредственной огневой поддержки (GSRS - General Support Rocket System), использующей дешевые боеприпасы и имеющей высокий темп огня. Эту систему предполагалось использовать для поражения живой силы противника и легкобронированных целей, для выведения из строя коммуникаций, систем ПВО и командных центров. Поэтому 1976 год можно считать годом зарождения основного и единственного базового ОТРК ВС США - ATACMS ...
В марте 1976 года пяти компаниям - "Boeing Aerospace", "Emerson Electric", "Martin Marietta", "Northrop" и "Loral Vought Corporation" - было предложено сформулировать и формализовать концепцию GSRS. После рассмотрения всех пяти проектов в сентябре 1977 года были выбраны две компании - "Boeing Aerospace" и "Loral Vought Corporation". С ними были заключены контракты сроком на 29 месяцев. По условиям этих контрактов компании обязались поставить по три прототипа системы и боеприпасы для испытаний на ракетном полигоне White-Sands (New-Mexico). В начале 1978 года Совет по разработке и исследованию ракетных вооружений переориентировал программу GSRS на использование стандартных натовских боеприпасов, которые могли бы производиться как в США, так и в Западной Европе. Одновременно программа была переименована в MLRS.
 
В 1980 году компания "Loral Vought Systems" была выбрана основной в разработке прототипа, вместе с ней в работе были задействованы следующие компании :

"Atlantic Research Corporation" - разработка твердотопливных ракетных двигателей.
"Bendix Guidance System Division" - разработка системы наведения и позиционирования.
"Brunwick Corporation" - разработка пусковых контейнеров.
"Norden Systems" - разработка систем управления огнем.
"Vickers" - системы управления движением.
В марте 1990 года после завершения испытаний на полигоне White-Sands комплекс ATACMS был принят на вооружение ВС США. Артиллерийская часть модернизированной пусковой установки M270, смонтированной на гусеничной базе американской боевой машины пехоты, включает в себя : 
 
- Неподвижное основание, установленное на корпусе шасси 
- Поворотная платформа с закрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся два ТПК 
- Механизмы заряжания и наведения.
 
Пусковая установка M270 не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера (масса ТПК-422 кг , габариты 4166х1051х837 мм) одноразового применения (в каждом по 6 НУР или 1 ОТР ATACMS). Они представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность ракет без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется. Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы. Оперативно-тактическая ракета ATACMS совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда ее начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает соответствующие команды для совмещения ее с целью. В связи с этим на малых и средних дальностях траектория полета ОТР имеет ярко выраженный "второй апогей". Кроме того, в интересах скрытия координат стартовой позиции ее пуск может быть осуществлен под углом к плоскости стрельбы на дальности меньше максимальной.
ОТР ATACMS в настоящее время имеет несколько вариантов исполнения, которые различаются, в первую очередь, типом боевой части, системой управления и дальностью стрельбы. Ракета с твердотопливным двигателем. В настоящее время ракетные комплексы могут использовать ракеты ATACMS четырёх типов. Из них только одна (MGM-168A ATACMS Block 4A) несет осколочно-фугасную боевую часть. Три других изделия комплектуются кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами; их количество зависит от типа и назначения: так, 560-кг головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов, тогда как MGM-164A оснащена только 13 изделиями подобного назначения общей массой 268 кг. Для запуска ракет предназначены пусковые установки М142 HIMARS (на колёсном шасси, одна ракета) и M270 MLRS (на гусеничном шасси, две ракеты). Сегодня головным подрядчиком по ATACMS является подразделение Missiles and Fire Control компании Lockheed Martin. Ракеты модификации MGM-140A / ATACMS Block I серийно производились для армии США с начала девяностых до 1997 года; MGM-140B / Block IA (с кассетной боевой частью) — с 1998 по 2001 год. C 1988 по 2014 гг. на предприятии в Эль-Пасо было произведено более 3700 ракет ATACMS всех модификаций; из них около 600 израсходовано американскими войсками в ходе боевых действий (в том числе 479 — в ходе боевых действий в Ираке в 2003 году).
Существуют или находятся в стадии разработки и испытаний следующие варианты ракет AFOM (англ. Army TACMS Family of Munitions — семейство боеприпасов ATACMS) :

MGM-140A ATACMS Block 1: Базовый вариант ракеты с инерциальной системой управления и кассетной головной частью, содержащей 950 боевых элементов типа M74. Дальность стрельбы до 165 км.
MGM-140B ATACMS Block 1A: Модернизированная модификация, в которой инерциальная система управления комплексирована с приёмником американской спутниковой системы навигации NAVSTAR, кассетная БЧ содержит 275 боевых элементов M74. Дальность стрельбы до 300 км.
MGM-140B ATACMS Block 1A Unitary: модификация Block 1A с фугасной боеголовкой и вертикальным конечным участком траектории.
MGM-140 NTACMS: Корабельная модификация ракеты. Инициатором НИОКР по созданию этого варианта системы, получившего обозначение NTACMS (англ. Navy TACMS) были ВМС США. Предполагалось использовать ракеты NTACMS для огневой поддержки морских десантных операций. В настоящее время работы по этому направлению приостановлены, однако, появление новых модификаций ракеты ATACMS с более широкими боевыми возможностями, будет способствовать их возобновлению. Для пуска ракет NTACMS предполагается использовать модифицированные установки вертикального пуска Mk41, которыми в настоящее время оснащены крейсера УРО типа «Тикондерога» и эсминцы УРО типа «Арли Бёрк». Техническая реализуемость проекта была подтверждена в ходе испытаний на полигоне Уайт-Сэндз в конце 1996 года.
MGM-140C / MGM-164A ATACMS Block 2: Оснащена кассетной БЧ с 13 самонаводящимися боевыми элементами BAT («БЭТ»), разработанными фирмой Northrop Grumman Corporation. Дальность стрельбы до 140 км.
MGM-164B ATACMS Block 2A: Предполагалось оснащение кассетной БЧ с 6 самонаводящимися интеллектуальными боевыми элементам I-BAT («усовершенствованный БЭТ») с новой комбинированной ГСН, осуществляющей поиск цели в миллиметровом диапазоне длин волн и двух ИК диапазонах. Дальность стрельбы до 220 км.
MGM-140E ATACMS Block 1A Unitary (QRU) / MGM-168A ATACMS Block 4A: Модификация с осколочно-фугасной БЧ WDU-18 массой 500 фунтов (226,8 кг) и дальностью стрельбы до 270 км.
О варианте MGM-140 NTACMS чуть подробнее. Параллельно с рассмотренными выше работами министерство ВМС США руководило НИОКР по созданию корабельного варианта ракетной системы, получившего обозначение NTACMS, который предполагалось применять для огневой поддержки морских десантных операций. В настоящее время эти работы приостановлены, однако появление новых модификаций ракеты ATACMS, имеющих широкие боевые возможности, по мнению американских экспертов, будет способствовать их возобновлению. В системе NTACMS для запуска ОТР предусматривается использовать модифицированные установки вертикального пуска Mk41, которыми оснащены крейсера УРО типа "Тикондерога" и эскадренные миноносцы УРО типа "Орли Бёрк". Техническая осуществимость проекта была подтверждена в конце 1996 года в ходе экспериментов, проведенных на полигоне Уайт-Сэндз. Одновременно командование ВМС США рассматривает вариант размещения таких ОТР на борту многоцелевых подводных лодок и ПЛАРБ типа "Огайо" в случае снятия с них ракет "Trident-1".
На вооружении

Бахрейн — 30 ракет по состоянию на 2010 год.
Греция — обладает ракетами типа ATACMS с дальностью 165 км.
Республика Корея — 111 ATACMS Block 1 и 110 ATACMS Block 1A.
Румыния — 54 ракеты с дальностью 300 км.
Турция — обладает ракетами типа ATACMS Block 1A.
ОАЭ — как минимум 224 ракеты на 2013 год.
США — около 4000 ракет всех типов.

Потенциальные операторы

Польша — польская армия заказала у Lockheed Martin управляемые тактические баллистические ракеты в 2019 году.
Австралия — правительство заказало 20 пусковых установок M142 HIMARS для армии с унитарными ракетами 10M 57 ATACMS и другими боеприпасами для РСЗО на сумму 385 млн $.
Тайвань — 21 октября 2020 года Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню 64 ракет типа ATACMS.
Литва — 10 октября 2022 года Госдепартамент США одобрил запрос Литвы на продажу 8 пусковых установок M142 HIMARS для армии с 18 ракетами M57 ATACMS и другими боеприпасами для РСЗО на сумму 495 млн $.
Украина — правительства США и Украины долго обсуждали приобретение ATACMS. В итоге эти ракеты были переданы Украине.

Боевое применение

Война в Персидском заливе (1991). Впервые ATACMS были использованы во время операции «Буря в пустыне». Всего по иракским целям было запущено 32 ракеты MGM-140A с ПУ M270 MLRS.
Иракская война (2003—2011). Во время операции «Иракская свобода» было запущено более 450 ракет.
Украино-российская война (2024) 
 
 
Как сообщила армия США, военнослужащие ракетной батареи "В" 2-го дивизиона 20-го полка полевой артиллерии армии США начали обучение применению модернизированных оперативно-тактических ракет Lockheed Martin ATACMS (Army TACtical Missile System), получивших обозначение М57А1. В ближайшее время данная часть проведет войсковые "квалификационные" учебно-испытательные пуски ракет М57А1 из боевых машин реактивной системы залпового огня М142 HIMARS на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Данные "квалификационные" испытания должны открыть дорогу принятию модернизированной ракеты на вооружение ориентировочно в августе-октябре 2017 года и началу поставок модернизированных ракет в войска.
Запуск модернизированной американской оперативно-тактической ракеты Lockheed Martin М57А1 ATACMS c боевой машины реактивной системы залпового огня М142 HIMARS на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико), 2017 год Армия США в декабре 2014 года выдала корпорации Lockheed Martin контракт стоимостью 74 млн долл на проведение НИОКР по модернизации существующего запаса ракет ATACMS Block I и Block IA с кассетными боевыми частями, направленной в первую очередь на замену боевой части на 500-фунтовую (227-кг) моноблочную осколочно-фугасную с новым программируемым взрывателем. Фактически в ходе модернизации осуществляется полная переработка ракеты с заменой не только боевой части, но и с установкой новой современной инерциально-спутниковой системы управления, бортовой ЦВМ, нового электрооборудования и всех рулевых приводов и нового твердотопливного ракетного двигателя. Дальность стрельбы получаемой таким образом ракеты М57А1 официально заявлена как "превышающая 300 км", а по неофициальным источникам может якобы достигать 400-450 км. Срок хранения ракеты после модернизации составит еще до 20 лет. С октября 2016 по май 2017 года Lockheed Martin произвела шесть испытательных пусков модернизированных ракет. Завершение программы отработки М57А1 с седьмым испытательным пуском намечено на август 2017 года. Как и предыдущие версии ракет ATACMS, ракета М57А1 предназначена для запуска с пусковых установок РСЗО М142 HIMARS (одна ракета) и М270 MLRS (две ракеты). Ожидается, что ракеты М57А1 будут не только переделываться из наличных ракет ATACMS Block I и Block IA, но и производиться новыми на созданной Lockheed Martin с 2016 года новой производственной линии ракет ATACMS на предприятии в Кэмдене (штат Арканзас; до 2014 года ракеты ATACMS производились на заводе в Эль-Пасо, штат Техас).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий