22/08/24

Опытная штурмовая винтовка Waffenfabrik Bern C42 / E22 (Швейцария. 1978 - 1982 год).

Сегодня поговорим о штурмовой винтовке компании Waffenfabrik Bern, которая была разработана в начале 1980-х годов сразу под два патрона - американский 5,56х45 мм и швейцарский 6,45х48 мм, получила обозначения С42 и Е22, но не смогла пройти армейские испытания ...
В 1978 году швейцарские военные начальники решили, что автоматическая винтовка SIG-510, она же Fusil d’Assault Mle 57, она же Sturmgewehr 57, использующая швейцарский винтовочный патрон 7,5х55 мм и принятая на вооружение в 1957 году, все-таки устарела и объявили конкурс на новую автоматическую винтовку. Новое оружие должно было учитывать как современные тенденции (иметь относительно простую, надежную и недорогую конструкцию), так и исконно швейцарские ценности в виде повышенной точности стрельбы. Кроме того, швейцарские военные начальники хотели получить оружейный комплекс в виде собственно автоматической винтовки и карабина. Участвовать в конкурсе вызвались две швейцарские компании - частная SIG и государственная Waffenfabrik Bern. Компании SIG было немного проще - они уже имели более или менее отработанную систему, которая даже продавалась за границу под обозначением SIG-540, и руководство компании рассчитывало «допилить» эту систему до того состояния, которое удовлетворило бы швейцарских военных начальников (первая попытка продать им SIG-540 закончилась неудачно). Кроме того, в их пользу играл и тот факт, что SIG-510, которая стояла на вооружении швейцарской армии, была именно SIG. Waffenfabrik Bern было сложнее - несколько десятилетий подряд оружию, разработанному их оружейниками не везло внутри страны, а выходить с ним за границу было очень сложно из-за знаменитого швейцарского нейтралитета. Поэтому они вложили в свое новое произведение все, что могли. А могли они, как оказалось, немало. 
 
Waffenfabrik Bern постарались учесть новейшие тенденции в конструировании штурмовых винтовок. Автоматика их системы работала на энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную сверху и приводили в движение газовый поршень, сделанный одной деталью с затворной рамой (как у автомата Калашникова). Запирание осуществлялось поворотным затвором, имеющим два боевых упора. Возвратная пружина помещалась внутри затворной рамы, виден был только направляющий стержень, который на конце был снабжен резиновым демпфером. Переключатель выбора режима огня был симметричным, располагался над пистолетной рукоятью и имел четыре положения: безопасно - полуавтоматический режим - режим отсечки по три патрона - полностью автоматический режим. С левой стороны ствольной коробки находился рычаг постановки-снятия затвора с затворной задержки. Весьма интересным нюансом стало то, что оружие имело быстросменный ствол - стрелок нажимал на клавишу, расположенную перед гнездом для магазина, поворачивал ствол против часовой стрелки, извлекал его и мог заменить либо на новый, либо на более короткий, превратив в последнем случае винтовку в карабин. Клавиша, только расположенная сразу за пистолетной рукоятью, служила и для отделения верхней части ствольной коробки от нижней.
Страсть швейцарских военных начальников к точной стрельбе должен был удовлетворить специально разработанный прицел, который состоял из защищенной мушки с тритиевой точкой для ночной стрельбы и целика с диоптром, регулируемого по горизонтали и вертикали. Вертикальная наводка выполнялась специальным барабаном, рассчитанным на дистанции от 100 до 500 м. Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 20 или 30 патронов. Интересным нюансом была полноразмерная спусковая скоба, рассчитанная на использование оружия в зимнее время в варежках без отдельного пальца. 
 
Ещё одним интересным нюансом стало то, что автоматическая винтовка W+B была сделана в двух экземплярах - под два патрона. Один был стандартным 5,56х45 мм, а второй был произведением швейцарского гения - 6,45х48 мм. Он разгонял пулю весом 6,3 г до скорости 900 м/с с энергией 2550 Дж (для сравнения патрон 5,56х45 разгонял пулю весом 4 г до скорости ок. 900 м/с с энергией до 1800 Дж). Патрон создавался, конечно, не просто так, а из желания удовлетворить швейцарскую страсть к точной стрельбе.
Как уже отмечалось в начале, образец под патрон 5,56х45 мм получил индекс С42, а образец под патрон 6,45х48 мм получил индекс Е22. Технических различий в них почти не было. Фактически Е22 была увеличенной до необходимых размеров С42 с незначительными изменениями в приемнике магазина - для примыкания более крупного магазина. Верхняя и нижняя части ствольной коробки штамповались из листовой стали, приклад, пистолетная рукоять и цевье делались из пластика. Приклад был складывающимся и скелетированным. В пистолетной рукояти помещались инструменты для обслуживания оружия, включая инструмент для приведения винтовки к нормальному бою. Полноразмерная винтовка снабжалась сошками и имела дульную насадку-пламегаситель для стрельбы наствольными гранатами.
Технические характеристики Е22 : длина общая - 1010 мм, длина ствола - 765мм, вес - 4,18 кг, патрон - 6,45×48 мм, скорострельность - 800 в/м, начальная скорость пули - 850 м/с, прицельная дальность - 500 м, ёмкость магазина - 20 или 30 патронов.
Увы, государственной компании снова не повезло. Швейцарские военные не впечатлились сменными стволами и «истинно швейцарским» прицелом, однако обратили внимание на то, что творение W+B было менее надежным, чем винтовка SIG-542 (в которую превратилась SIG-540), более сложным по конструкции (и, видимо, более дорогим), а также на то, что небольшая пластиковая рукоятка взведения могла при разборке выпасть и легко потеряться (как говорят, в ходе войсковых испытаний были утеряны рукоятки с 30 винтовок из 60 выданных). 
 
По итогам испытаний на вооружение швейцарской армии в 1983 году была принята автоматическая винтовка компании SIG под патрон 5,56х45 мм. Компания Waffenfabrik Bern в 1993 году была приватизирована, реорганизована в W+F Bern, вошла в состав промышленной группы RUAG и больше не производит огнестрельное оружие. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий