В первой половине 2000-х годов в США разрабатывались новые танковые самонаводящиеся управляемые боеприпасы Mid Range Munition (MRM), которые могут дать американской армии значительное превосходство перед противником и коренным образом изменить саму концепцию танкового сражения. Самонаводящиеся высокоточные боеприпасы MRM реализуют принцип «выстрелил и забыл» и предназначены для борьбы с танками, как в пределах прямой видимости, так и за её пределами — в зоне до 12 км. По существу разрабатываемые снаряды MRM являются ключевым элементом, который обеспечивает возможность реализации всей концепции построения перспективного лёгкого танка MCS «Боевой системы будущего» (журнал «Оружие», №3, 2011). Разрабатываемая новая танковая пушка ХМ360 (журнал «Оружие», №5, 2011) и автомат заряжания для танка MCS позволяют стрелять всеми существующими 120-мм снарядами, а также всеми новыми 120-мм боеприпасами, находящимися в настоящее время в стадии разработки, включая и новые самонаводящиеся боеприпасы MRM. В дальнейшем снаряды MRM могут быть также использованы и на танках серии Abrams для улучшения их огневых возможностей, без существенных технических изменений. Ещё более 25 лет назад исследования зарубежных специалистов показали, что вооружённые силы США и НАТО и, в частности, их танки будут иметь гораздо больше преимуществ и быть более эффективными, если они смогут применять высокоточные боеприпасы повышенной дальности. В связи с этим, начиная с середины 1980-х годов, США ведут работы по созданию этих боеприпасов ...
В 1982-1984 годах исследовательскими центрами Минобороны США был выбран ряд перспективных направлений для разработки новых видов вооружения, включая создание танкового «умного, активируемого целью снаряда, обеспечивающего принцип «выстрелил и забыл»». Ведущие оборонные компании, такие, как Alliant Techsystems Inc. (ATK), Raytheon, General Dynamics и ряд других компаний приступили к разработке нового «умного» (самоприцеливающегося или самонаводящегося) снаряда для 120-мм танковой пушки. Компании разрабатывали свои версии снаряда, одна из которых в дальнейшем на основе конкурсного отбора должна быть отобрана для завершающего этапа разработки и поставок в армию.
Созданный компанией АТК новый 120-мм танковый снаряд, относящийся к классу самоприцеливающихся, получил название Smart (умный) Target Activated Fire and Forget (STAFF) и индекс XM943. В 1990 году были проведены демонстрации, подтверждающие работоспособность принципов, заложенных в снаряд. Снаряд STAFF должен был поражать цель на пролёте с помощью «ударного ядра». Для этого боевая часть, формирующая «ударное ядро», располагалась перпендикулярно оси снаряда. Поиск цели осуществлялся с помощью миллиметрового радара. Во время вращения снаряда при попадании объекта атаки в поле зрения датчика цели осуществлялся подрыв боевой части и формирование компактного поражающего элемента типа «ударное ядро». Кроме поражения бронированных целей, в том числе находящихся в укрытиях, снаряд предназначался также и для поражения низколетящих вертолётов, пролетая над ними. Дальность стрельбы составляла 4 км.
Параллельно с программой STAFF компания АТК вела работу по созданию 120-мм управляемого кинетического снаряда X-Rod. Программа X-Rod (Rod — стержень) была начата агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) в середине 1980-х гг. Снаряды STAFF и X-rod рассматривались армией США как претенденты на дальнейшую разработку танкового снаряда повышенной дальности, но уже в рамках новой программы TERM (Tank Extended Range Munition). Окончательный выбор между конкурирующими снарядами планировался на 1998 г. В результате в 1998 г. было принято решение прекратить работы по снаряду STAFF, а в рамках программы TERM продолжить разработку кинетического боеприпаса X-Rod. Программа стала обозначаться как TERM-KE (Tank Extended Range Munition-Kinetic Energy — Танковый кинетический боеприпас увеличенной дальности). Окончательно программа STAFF была закрыта в 2000 финансовом году.
В 2002 году была начата новая программа по разработке танковых снарядов повышенной дальности MRM. Разработкой базовых технологий боеприпасов MRM занимаются на конкурсной основе компании АТК и Raytheon совместно с корпорацией General Dynamics, создающие свои варианты снарядов и компоненты головок самонаведения. Основное их отличие заключается в принципах поражения цели. Один снаряд, получивший обозначение Mid Range Munition — Kinetic Energy (MRM-KE), поражает цель подобно обычному подкалиберному снаряду за счёт высокой кинетической энергии удлинённого стержня. Другой — Mid Range Munition — Chemical Energy (MRM-CE) поражает цель с помощью тандемной кумулятивной боевой части. Компания АТК разрабатывает снаряд MRM-KE, в головке самонаведения (ГСН) которого используется радар миллиметрового диапазона, позволяющий «видеть» через дым, облака и туман. Фирмы Raytheon и General Dynamics разрабатывают снаряд MRM-CE, наводящийся с помощью инфракрасной (ИК) 7,62-см камеры. Оба снаряда также могут наводиться с помощью лазерного целеуказателя.
Снаряд MRM-KE.
Военными специалистами США принцип поражения бронированных целей кинетическими боеприпасами, содержащими внутри бронебойный сердечник и разгоняемыми с помощью ракетного двигателя твёрдого топлива (РДТТ), рассматривался достаточно давно. Ещё в начале 80-х армия разрабатывала дальнобойные танковые боеприпасы с ракетным двигателем, известные как RAKE (Rocket Assisted Kinetic Energy). Однако на больших дальностях в 3 км и более неуправляемый снаряд оказался неэффективным из-за недостаточной точности стрельбы. С середины 80-х решить эту проблему пытались уже с помощью управляемого снаряда — «Управляемый RAKE» в рамках программы X-Rod, начатой агентством DARPA. Сначала разработку 120-мм высокоточного бронебойного активно-реактивного снаряда X-Rod для 120-мм гладкоствольной танковой пушки вели два концерна: AAI Inc. и Hercules Defense Electronics Systems Inc., которые в настоящее время входят в состав компании АТК. АТК — аэрокосмическая и оборонная компания, завоевавшая авторитет в области разработки ракетных двигателей, композиционных материалов и боеприпасов. Компания также разрабатывает для армии США 120-мм управляемый миномётный боеприпас Precision Guided Mortar Munition (PGMM) и двигатель для ракеты Precision Attack Missile (РАМ) ракетной установки NLOS-LS.
Снаряд X-Rod начал разрабатываться, чтобы продлить жизнь танку Abrams М1А1 в борьбе с перспективными танками и увеличить эффективность танка на дальностях 4 км и более. Программа X-Rod предполагала создание кинетического управляемого боеприпаса с разгонным двигателем, головкой самонаведения миллиметрового диапазона, позволяющей реализовать принцип «выстрелил и забыл», и способного поражать цели на дальностях, по крайней мере, 4 км. По замыслу конструкторов принцип работы боеприпаса должен быть следующим. Экипаж машины вручную либо через систему управления огнём вводил параметры расстояния до цели. После выстрела с начальной скоростью 800...900 м/с снаряд большую часть траектории летел по баллистической кривой. Ракетный двигатель включался вблизи цели, ускоряя снаряд до скорости ~ 1650 м/с. Головка самонаведения обнаруживала цель и осуществляла наведение почти до соударения с целью. На подлёте к цели ГСН и РДТТ отделялись от снаряда, а бронебойный сердечник входил в броню. Технология управления, которой предполагали оснастить X-Rod, уже применялась на других ракетах, запускаемых с вертолёта по земле, и на ракетах класса «воздух-воздух». К маю 1992 г. две ГСН и системы наведения успешно прошли испытания в составе самонаводящихся ракет Maverick класса «воздух-земля». Армия по экономическим причинам закрыла про грамму X-Rod, но компания АТК продолжила работу по управляемому кинетическому боеприпасу в новой программе TERM-KE. Программа предполагала создание снаряда ХМ1007, который, в отличие от снаряда X-Rod, имел уже двухрежимную головку самонаведения (радар миллиметрового диапазона и полуактивную лазерную ГСН) и увеличенную до 8 км дальность стрельбы. Снаряд TERM-KE также должен был обеспечить большую вероятность попадания на увеличенных дальностях, как в зоне прямой видимости, так и за её пределами, увеличенную вероятность поражения и расширение боевого пространства.
В конце 2001 г. программа TERM-KE была также закрыта. С 2002 г. дальнейшая работа над кинетическим боеприпасом для танковой пушки шла в рамках программы Mid Range Munition, а снаряд получил наименование MRM-KE. В снаряде, разрабатываемом компанией АТК, используются технологии, применяемые ранее в программах X-Rod и TERM-KE. Снаряд предназначался, прежде всего, для танка MCS FCS — перспективной боевой машины, разрабатываемой в рамках программы «Боевая система будущего», но может применяться и на танке Abrams М1А1/2 без конструктивных изменений вооружения. Комбинированная система наведения так же, как и TERM-KE, реализует концепцию «выстрелил — забыл» и включает миллиметровый радар и полуактивную лазерную головку самонаведения. Использование пассивного лазерного наведения делает возможным внешнее целеуказание, например от БЛА класса I T-Hawk или класса IV Fire Scout, совместно с которыми будут действовать боевые машины MCS, что повысит эффективность действия снаряда (помехозащищённость и точность стрельбы). В зоне прямой видимости целеуказание может осуществляться непосредственно с борта танка лазерным целеуказателем-дальномером.
MRM-KE представляет собой унитарный выстрел — единую сборку длиной 984 мм, состоящую из ракеты, находящейся внутри частично-сгорающей гильзы, заполненной с высокой плотностью (1,45 г/куб.см.) пороховыми элементами артиллерийского заряда. Длина самой ракеты со сложенным оперением 970 мм. В иностранных источниках отмечается, что «масса ракеты примерно вдвое больше чем масса обычных 120-мм снарядов». Если считать, что под «обычным», имелся в виду оперённый подкалиберный снаряд М829А1, разработанный компанией АТК, массой 9 кг (масса уранового пенетратора (стержня) 4,6 кг), то тогда масса ракеты должна быть близка к 18 кг.
В целях снижения веса и увеличения начальной скорости корпус ракеты выполнен из композитного материала. В хвостовой части ракеты располагается оперение и обтюрирующий (уплотнительный) поясок. Так как корпус выполнен из композитного материала и не может выдержать высоких давлений выстрела, то была разработана уникальная электронная система последовательного воспламенения зарядов, которая обеспечивает замедление воспламенения основного заряда, позволяя снаряду покинуть камору перед тем, как полностью воспламенится основной заряд. При этом до тех пор, пока обтюрирующий поясок не переместится примерно на 400 мм и, войдя в основную часть ствола, не перекроет возможность воздействия высокого давления пороховых газов на корпус ракеты, давление в каморной части не должно превышать 70 МПа (около 700 атм.) — давление, которое способен выдержать композитный корпус ракеты.
В ракете основное место занимает РДТТ, внутри которого расположен длинный стержень — пенетратор, предназначенный для проникновения через броневую преграду. Перед двигателем расположен отсек с блоком радиальных импульсных двигателей коррекции. В носовой части располагается батарея электропитания, аппаратурный отсек и двухрежимная ГСН.
По имеющимся в отечественных источниках сведениям снаряд должен выстреливаться из орудия со скоростью около 1100 м/с и лететь к цели по баллистической траектории. Далее РДТТ должен разогнать ракету до скорости 1650 м/с. Однако, учитывая, что ракета занимает более половины внутреннего объёма гильзы, оставляя мало места для воспламенителя и основного заряда, получение столь высокой начальной скорости представляется достаточно сложной технической задачей. Тем не менее, проведённые предварительные оценочные баллистические расчёты показали, что достижение заявленных скоростей вполне возможно при массе стержня-пенетратора в 3,7 кг, а массе всей ракеты около 14,5 кг. Пока что на испытаниях была достигнута значительно меньшая максимальная скорость — лишь в 4 Маха, т.е. около 1330 м/с (не верно - во время испытаний была показана скорость 1700 м/с).
В зависимости от дальности цели возможно несколько режимов включения РДТТ. Двигатель может включаться либо сразу после вылета ракеты из ствола, либо на пике траектории, либо на конечном участке. Максимальная дальность применения, заявленная разработчиками, составляет 12 км. В средней части траектории управление осуществляется GPS автопилотом. В полёте снаряд вращается за счёт аэродинамических сил, создаваемых оперением. Акселерометры, располагаемые на борту, позволяют получить данные о движении снаряда, необходимые для обеспечения правильной динамики процесса обзора области поиска цели головкой самонаведения.
Маневрирование снаряда происходит за счёт импульсных двигателей коррекции, с радиальным расположением сопел. Отсутствие движущихся частей в двигателях коррекции позволяет выдерживать высокие перегрузки, возникающие во время выстрела, обеспечить высокую надёжность и снизить стоимость снаряда.
По сообщению представителя компании АТК Эрика Вокмана, сделанному в апреле 2007 г. на 42-й ежегодной конференции «Оружие и ракетные системы» (Шарлотт, штат Северная Каролина), «MRM-КЕ обладает в 2,5 раза большей кинетической энергией, чем кинетические снаряды для 120-мм пушки. Тесты показали эффективность снаряда против современных танков, в том числе и оснащённых динамической защитой».
MRM-KE представляет собой унитарный выстрел — единую сборку длиной 984 мм, состоящую из ракеты, находящейся внутри частично-сгорающей гильзы, заполненной с высокой плотностью (1,45 г/куб.см.) пороховыми элементами артиллерийского заряда. Длина самой ракеты со сложенным оперением 970 мм. В иностранных источниках отмечается, что «масса ракеты примерно вдвое больше чем масса обычных 120-мм снарядов». Если считать, что под «обычным», имелся в виду оперённый подкалиберный снаряд М829А1, разработанный компанией АТК, массой 9 кг (масса уранового пенетратора (стержня) 4,6 кг), то тогда масса ракеты должна быть близка к 18 кг.
В целях снижения веса и увеличения начальной скорости корпус ракеты выполнен из композитного материала. В хвостовой части ракеты располагается оперение и обтюрирующий (уплотнительный) поясок. Так как корпус выполнен из композитного материала и не может выдержать высоких давлений выстрела, то была разработана уникальная электронная система последовательного воспламенения зарядов, которая обеспечивает замедление воспламенения основного заряда, позволяя снаряду покинуть камору перед тем, как полностью воспламенится основной заряд. При этом до тех пор, пока обтюрирующий поясок не переместится примерно на 400 мм и, войдя в основную часть ствола, не перекроет возможность воздействия высокого давления пороховых газов на корпус ракеты, давление в каморной части не должно превышать 70 МПа (около 700 атм.) — давление, которое способен выдержать композитный корпус ракеты.
В ракете основное место занимает РДТТ, внутри которого расположен длинный стержень — пенетратор, предназначенный для проникновения через броневую преграду. Перед двигателем расположен отсек с блоком радиальных импульсных двигателей коррекции. В носовой части располагается батарея электропитания, аппаратурный отсек и двухрежимная ГСН.
По имеющимся в отечественных источниках сведениям снаряд должен выстреливаться из орудия со скоростью около 1100 м/с и лететь к цели по баллистической траектории. Далее РДТТ должен разогнать ракету до скорости 1650 м/с. Однако, учитывая, что ракета занимает более половины внутреннего объёма гильзы, оставляя мало места для воспламенителя и основного заряда, получение столь высокой начальной скорости представляется достаточно сложной технической задачей. Тем не менее, проведённые предварительные оценочные баллистические расчёты показали, что достижение заявленных скоростей вполне возможно при массе стержня-пенетратора в 3,7 кг, а массе всей ракеты около 14,5 кг. Пока что на испытаниях была достигнута значительно меньшая максимальная скорость — лишь в 4 Маха, т.е. около 1330 м/с.
В зависимости от дальности цели возможно несколько режимов включения РДТТ. Двигатель может включаться либо сразу после вылета ракеты из ствола, либо на пике траектории, либо на конечном участке. Максимальная дальность применения, заявленная разработчиками, составляет 12 км. В средней части траектории управление осуществляется GPS автопилотом. В полёте снаряд вращается за счёт аэродинамических сил, создаваемых оперением. Акселерометры, располагаемые на борту, позволяют получить данные о движении снаряда, необходимые для обеспечения правильной динамики процесса обзора области поиска цели головкой самонаведения.
Маневрирование снаряда происходит за счёт импульсных двигателей коррекции, с радиальным расположением сопел. Отсутствие движущихся частей в двигателях коррекции позволяет выдерживать высокие перегрузки, возникающие во время выстрела, обеспечить высокую надёжность и снизить стоимость снаряда.
По сообщению представителя компании АТК Эрика Вокмана, сделанному в апреле 2007 г. на 42-й ежегодной конференции «Оружие и ракетные системы» (Шарлотт, штат Северная Каролина), «MRM-КЕ обладает в 2,5 раза большей кинетической энергией, чем кинетические снаряды для 120-мм пушки. Тесты показали эффективность снаряда против современных танков, в том числе и оснащённых динамической защитой».
Том Уилсон, президент подразделения «Ракетные системы» компании АТК считает, что «...с MRM-KE полевые командиры получат возможность с высокой вероятно-стью поразить цель — один выстрел, одно поражение, на беспрецедентных дальностях».
Испытания. В апреле 2004 г. на полигоне Юма, штат Аризона впервые были проведены успешные огневые испытания снаряда MRM-KE. Снаряд автономно проводил поиск, наводился и попал в танк на расстоянии более чем 4,8 км, при этом цель находилась вне зоны прямой видимости.
В 2005 г. во время испытаний MRM-KE на полигоне Юма корпорация АТК, становится единственной компанией, демонстрирующей прямое попадание её высокоточного снаряда в цель. 21 марта 2005 г. АТК получила контракт на 23 млн USD для разработки двухрежимной ГСН. Наглядным результатом полученной финансовой поддержки явились успешные испытания снаряда в апреле 2006 г.
В мае 2006 г. компания АТК объявила об успешном испытании высокоточного боеприпаса кинетической энергии MRM-KE, проведённом в апреле на полигоне Юма. Стрельба велась из основного боевого танка Abrams М1. После вылета из ствола ракетный двигатель разогнал снаряд до скорости около 4 Маха. В испытательном полёте был выполнен ряд предварительно запрограммированных манёвров, направленных на оценку способности снаряда маневрировать на высокой скорости. Снаряд достиг цели на дальности более 8,7 км. Все задачи испытания были выполнены. Испытания также показали способность снаряда MRM-KE выдерживать перегрузки более 13000 д. По мнению американских специалистов, уровень перегрузок, который способна выдержать электроника в современных управляемых артиллерийских снарядах, составляет 15500 д. При таких перегрузках основная проблема заключается в обеспечении работоспособности рулевых приводов и других подвижных механических частей.
Снаряд MRM-KE был также испытан при стрельбе из новой танковой пушки ХМ360, разработанной для лёгкого перспективного танка MCS и показал заявленную дальность 12 км, фактически достигнув дальности 12,8 км при угле возвышения пушки 30°. После прохождения через дульный тормоз оперение снаряда раскрылось нормально.
Летом 2007 г. АТК проводит на полигоне Юма серию испытаний MRM-KE из трёх выстрелов. Во время полётов снаряды выполнили ряд запрограммированных манёвров, фиксируемых бортовой телеметрической аппаратурой. Все три снаряда успешно продемонстрировали работу импульсной системы коррекции и планёра. Испытания проведены в рамках подготовки к конкурсу, который должен был состояться в конце осени 2007 г. В это же время, для того чтобы повысить свою конкурентоспособность в борьбе за создание снаряда ХМ1111 по программе Mid Range Munition, компания АТК формирует «Команду MRM», в которую вошли ведущие фирмы-разработчики вооружений, такие как Lockheed Martin, BAE Systems, HR Textron и др.
Однако, несмотря на такую мощную команду и успешные предварительные испытания, конкурс, проведённый в декабре 2007 г., выиграла компания Raytheon со своим снарядом MRM-CE.
Снаряд MRM-CE.
В конце 2007 г. компания Raytheon выиграла конкурсные испытания, позволившие ей заключить контракт на завершение разработки своего варианта снаряда. Компания осуществляет разработки в области электроники, космических систем, систем искусственного интеллекта, связи и др. В течение последних 50 лет Raytheon поставила армии более 1,3 млн. высокоточных боеприпасов. Компания является также основным подрядчиком по разрабатываемому для американской армии 155-мм управляемому снаряду Excalibur и разрабатываемому для ВМС США управляемому боеприпасу Extended Range Guided Munition (ERGM).
Так же как и АТК, в июле 2007 г. Raytheon создаёт свою «команду», объединившись с General Dynamics Ordnance and Tactical Systems для дальнейшей разработки боеприпаса MRM-CE для армии США. Первоначально о заключении контракта по этой программе было объявлено Министерством обороны 21 декабря 2007 г.
2 января 2008 г. армия США официально выбрала компании Raytheon и General Dynamics для разработки на базе снаряда MRM-CE боеприпаса ХМ1111 для танка MCS «Боевой системы будущего». Контракт предполагает разработку и внедрение системы в течение 63 месяцев, до второй половины 2013 г.
Снаряд MRM-CE предназначен для поражения современных целей, начиная от тяжёлой брони до бункеров и укреплений. Он имеет тандемную кумулятивную боевую часть и комбинированную головку самонаведения. Для стрельбы за пределы прямой видимости кумулятивная боевая часть с её проверенной способностью надёжно поражает основные бронированные цели и лучшей эффективностью против вторичных целей — зданий, укреплений и легко бронированных машин, на сегодняшний день для американских военных оказалась более предпочтительной, чем менее универсальный кинетический боеприпас.
Снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка». Три руля расположены в передней части, а оперение — в хвостовой. В носовой части размещается двухрежимная ГСН, закрытая сбрасываемым после выстрела обтекателем, далее идёт рулевой блок, за ним лидирующий заряд тандемной боевой части, блок управления и основной заряд БЧ.
Снаряд не имеет ракетного двигателя. Из-за наличия подвижных механических частей, чувствительных к высоким перегрузкам, MRM-CE выстреливается из ствола с меньшей скоростью, чем снаряд MRM-KE.
Двухрежимная комбинированная ГСН состоит из неохлаждаемой 7,62-см ИК-камеры и цифровой полуактивной лазерной ГСН. При работе ИК-камеры головка сравнивает изображения предметов, находящихся в поле зрения, с изображениями целей, хранящимися в её электронной библиотеке. Компания Raytheon в головке MRM-CE использует технологии, полученные в ходе разработки ракеты РАМ для ракетной установки NLOS-LS и систему наведения от проверенной в боевых условиях ракеты Javelin.
Двухрежимная головка обладает уникальной способностью автоматически переходить с одного режима сопровождения цели на другой. Например, первоначально, оператор, находясь на передовой позиции, или БЛА, или беспилотная разведывательная машина, в режиме «смещённого целеуказания», подсвечивают лазерным целеуказателем не саму цель, а область рядом с целью.
Так как современная бронетанковая техника имеет датчики обнаружения лазерного излучения, то подсвечивание не самой цели, а некоторой находящейся рядом с ней области, позволяет оператору не обнаруживать себя. Головка MRM-CE сначала наводится на лазерное пятно, которое подсвечивает область рядом с намеченной целью, а затем ИК-головка с помощью «функции совмещения», сопоставляя получаемые ИК-изображения с изображениями, хранящимися в блоке электронной памяти, автоматически находит подходящую цель, ближайшую к пятну.
При стрельбе в пределах прямой видимости снаряд будет наводиться почти по прямой траектории, используя лазерную подсветку, или по изображению, даваемому неохлаждаемой инфракрасной ГСН. При стрельбе за пределы прямой видимости снаряд выстреливается по баллистической траектории и ищет цель автономно или с помощью лазерного целеуказателя, или в режиме «смещённого целеуказания».
Испытания. Первые сообщения о стрельбовых испытаниях относятся к октябрю 2005 г., когда MRM-CE успешно продемонстрировал возможность маневрирования по заданной программе. До этого снаряд многократно тестировался в аэродинамических трубах и на различных стендах.
4 мая 2006 г. на полигоне Юма были проведены успешные испытания полуактивной лазерной головки снаряда MRM-CE. Цель испытаний заключалась в оценке работоспособности лазерной ГСН после воздействия перегрузок выстрела. Стрельба велась из танковой пушки по движущейся подсвеченной цели на дальностях за пределами прямой видимости. Выстрел был произведён в сторону танка Т-72, движущегося на расстоянии 8,7 км. Головка выдержала нагрузки, захватила и взяла на сопровождение подсвеченную цель и, выдавая команды управления, направляла снаряд к движущемуся танку. Это был первый выстрел запланированной серии выстрелов из танка М1А2 Abrams, в целях совершенствования возможностей полуактивной лазерной ГСН.
В следующей серии испытаний 25 сентября 2006 г. первый же выстрел снаряда MRM-CE за пределы прямой видимости поразил цель. Танк Abrams М1А2 выстрелил снаряд с полуактивной лазерной ГСН (в режиме лазерного наведения), который достиг увеличенной дальности и попал в движущийся танк Т-72 на дальности 8,7 км. Испытания ещё раз продемонстрировали возможности лазерной ГСН успешного обнаружения, захвата и сопровождения движущегося танка и управления боеприпасом для перехвата цели на требуемой дальности.
В стрельбовых испытаниях, проведённых 1 марта 2007 г. на полигоне Юма, снаряд MRM-CE продемонстрировал наиболее гибкий режим работы двухрежимной ГСН — с использованием «функции совмещения». Во время полёта снаряд успешно захватил лазерное пятно целеуказателя и передал функцию слежения за целью инфракрасной камере. ИК-головка направляла боеприпас до прямого столкновения с танком Т-72 на дальности 5,2 км. Во время этого теста цель была обозначена через процедуру «смещённого целеуказания», минимизируя возможность разоблачения и предупреждения танка противника. Лазерное пятно было сначала использовано для обозначения местоположения рядом с намеченной целью. Затем, используя «функцию совмещения», ИК-ГСН нашла цель, ближайшую к лазерному пятну, соответствующую изображениям целей в её электронной библиотеке. По заявлению руководителя программы MRM в Raytheon Рика Вильямса, снаряд попал в пределах дюймов от точки прицеливания. Успешно выполнив полностью задание,... MRM-CE продемонстрировал все требуемые режимы функционирования.
Декабрь 2007 г. На полигоне Юма были проведены испытания, чтобы доказать работоспособность системы наведения после воздействия различных факторов в результате выстрела. В ходе декабрьских испытаний впервые использовалась только ИК-головка. Она уничтожила цель без помощи предварительного лазерного целеуказания. По результатам испытаний компании Raytheon и General Dynamics выигрывают контракт на разработку боеприпаса ХМ1111 для танка MCS FCS на базе снаряда MRM-CE.
19 января 2009 г. на полигоне Юма была завершена первая серия испытаний на проверку функционирования головки во всех режимах наведения. На испытаниях проверены два основных режима работы: режим целеуказания и автономный. В режиме целеуказания снаряд первоначально направлялся к цели с помощью лазерного целеуказателя, затем переключился в режим ИК-наведения. В автономном режиме был произведён выстрел в нужном направлении на цель, затем ИК-головка провела поиск и захватила цель. Стрельба велась на дальности 5,2 км за пределами прямой видимости цели.
Заключение.
Несмотря на закрытие в 2007 г. программы MRM-KE принцип поражения танка с помощью кинетической энергии в будущем будет приобретать всё большую актуальность, так как разрабатываемые системы активной защиты танка такие, как Trophy (Израиль), Iron Fist (Израиль), Qiuck Kill (США), Арена (Россия) будут практически неэффективны против кинетического боеприпаса из-за его большой скорости и массы. Поэтому, как уже бывало неоднократно ранее, с распространением и совершенствованием систем активной защиты, способных бороться лишь с относительно медленно летящими боеприпасами, вполне возможно, что проект по созданию кинетического самонаводящегося снаряда в США получит дальнейшее продолжение. Что касается снаряда MRM-CE, то, по мнению Джеймса Райли, вице-президента одного из подразделений компании Raytheon Missile Systems, «способность снаряда MRM-CE поражать цели за пределами прямой видимости даст солдатам бригадной боевой группы «Боевой системы будущего» и танку Abrams возможность вступить в бой без контакта и выигрывать сражения при сведении к минимуму потери дружественных сил». Снаряд MRM-CE в последнее время неоднократно выставлялся на выставках вооружений в различных странах. Поставки новых боеприпасов для американских танков предполагается начать в 2012 г. Серийное производство планируется развернуть с 2016 г. Армия США рассчитывает закупить не менее 36000 120-мм управляемых снарядов MRM-CE. Стоимость снаряда, как ожидается, будет около 25-30 тыс. USD.
Автор статьи - Владимир Зубов, кандидат технических
наук, журнал «Оружие».
Комментариев нет:
Отправить комментарий