19/01/25

Опытный пистолет Климова - Лобанова (СССР. 1947 - 1948 год).

С некоторым запозданием в конкурсе участвовал ещё один образец завода № 622 — пистолет конструкции Климова и Лобанова. 7,65-мм пистолет Климова-Лобанова впервые был представлен на испытания в ноябре 1947, спустя месяц после завершения первых полигонных испытаний пистолетов под 7,65-мм и 9-мм патроны ...
По сравнению с лидером — 7,65-мм пистолетом Макарова образец Климова-Лобанова выглядел вполне достойно. Надёжность работы в нормальных и затруднённых условиях удовлетворяла ТТТ. Кучность стрельбы не уступала пистолету Макарова, хотя и не удовлетворяла ТТТ (как и у остальных конкурсантов). Не удовлетворял ижевский образец и требованиям по габаритам и усилию спуска на самовзводе. Но вот по конструктивному оформлению предохранительного механизма и механизма питания специалисты полигона отметили его преимущество перед пистолетом Макарова.
В связи с этим пистолет Климова-Лобанова было рекомендовано доработать и представить на повторные испытания. Доработанный по замечаниям полигона 7,65-мм пистолет Климова-Лобанова был представлен на повторные сравнительные испытания с пистолетом Макарова в июне 1948 года. По сравнению с первым образцом ижевцы довели до уровня ТТТ габаритные размеры, доработали отражатель, который на предыдущих испытаниях был основным источником задержек (из-за его нестабильного положения происходило ущемление гильзы), и останов затвора. Была также предпринята попытка довести до уровня ТТТ усилие спуска при самовзводе, которая сыграла, можно сказать, роковую роль в судьбе образца.
Повторные испытания закончились полным провалом для данного образца. Дело в том, что конструкторы допустили грубейший промах при доведении параметров спуска при самовзводе, решив добиться снижения усилия спуска за счёт снижения усилий боевой пружины. Результат не заставил себя ждать : уже на опробовании стрельбой были отмечены осечки (чего не было на предыдущих образцах), а в дальнейшем они приобрели массовый характер. В итоге в нормальных условиях было получено от 0,6 до 2,35% задержек, в затруднённых условиях — от 1,57 до 4,35% (испытывались два пистолета). 9/10 из них — осечки. На пистолетах Макарова было получено 0,04-0,09% задержек в нормальных условиях и 0,14-0,43% в затруднённых.
Сейчас, когда в живых уже не осталось ни одного из участников тех событий, можно только предполагать, что же было причиной такого, мягко говоря, рискованного шага. Вполне возможно, что в команде, работавшей над пистолетом не оказалось хорошего, опытного аналитика : для 27-летнего Анатолия Андреевича Климова это была первая самостоятельная работа, а его более старший по возрасту соратник, слесарь-изобретатель Александр Иванович Лобанов, которому в то время было 34 года, вряд ли был склонен к аналитической работе. Возможно, что им банально не хватило опыта при доводке образца.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий