- облегчение возможности обеспечения грузопассажирских перевозок (одна палуба используется для размещения грузов, а другая для пассажиров);
- лучшее использование имеющегося объема;
- укороченный фюзеляж для данной вместимости и, следовательно, обеспечение оптимального удлинения;
- лучшее обтекание двухпалубного фюзеляжа на больших углах атаки.
В салоне на верхней палубе могли разместиться 168 пассажиров. Нижняя палуба была разделена на 3 отсека, из которых центральный (непосредственно под крылом) используется для перевозки грузов, а два других вмещали по 48 сидячих мест. Таким образом, общая вместимость составит 264 пассажира. Доступ в пассажирские салоны обеспечивался через две боковые двери, расположенные в оконечностях фюзеляжа: одна для нижней палубы и другая для верхней. Откинутые к земле двери должны были использоваться в качестве лестниц, а грузовую дверь можно было использовать в качестве грузоподъемника. Планировалась «грузовая» компоновка задней части нижней палубы и помимо этого была возможна установка грузового пандуса для погрузки-выгрузки крупногабаритных транспортных средств или грузов.
Крыло, основу силового набора которого должен был составлять кессон с размещенным внутри него топливом (26000 литров), имело стреловидность 32° по линии четвертей хорд крыла и было снабжено средствами увеличения подъёмной силы по всему его размаху. Трехщелевые закрылки занимали всю заднюю кромку и сопрягались с предкрылками, размещенными на консолях крыла у их оконечностей.

Поперечное управление осуществлялось с помощью интерцепторами. Все отклоняющиеся поверхности должны были быть оснащены сервоприводами, запитываемыми от контура гидравлической системы, который не был связан с каким-либо другим вспомогательным оборудованием. Запитывание вспомогательного оборудования двухпалубного самолета должно было осуществляться от других контуров гидравлической системы. У законцовок крыла перед закрылками должны были быть расположены воздушные тормоза.
В конструкции авиалайнера должны были использоваться сэндвич-панели сотовым наполнителем – технология, которая уже доказала свою эффективность на Br 941 и 1150. Сэндвич-панели планировали использовать в конструкции кессонов крыла и хвостового оперения, а также многие части фюзеляжа: шпангоуты и внутренние стенки, перекрытия между палубами и т.д.. Использование сэндвич-панели толщиной 80 мм в качестве пола верхней палубы, дополнительно усиленной большими поперечными стенками в нижней части, позволило бы значительно увеличить жесткость фюзеляжа. Данное техническое решение смогло бы сыграть важную роль в спасении жизней пассажиров на нижней палубе в случае вынужденной посадки с убранными шасси. Силовой набор фюзеляжа был дополнительно усилен вокруг кессона центроплана крыла.
Шасси самолета состояло из носовой и двух основных стоек шасси. Каждая из основных стоек шасси оснащена четырьмя колесами и убирается в корневую часть консоли крыла.
Двигатели устанавливались в размещающихся под крылом гондолах (в самых первых эскизных проработках предусматривалось размещение четырех двигателей в двух гондолах, прикрепляемых к хвостовой части фюзеляжа, или размещение двигателей на законцовках стабилизатора).
Технический отдел рекомендовал двигатели класса тяги 6000 кгс: Pratt et Whitney JT-8 D 1 или Rolls Royce Spey. В компании Breguet остановились на втором варианте; четыре британских двигателя должны были размещаться в двух гондолах у законцовок центроплана крыла, либо по типу авиалайнеров компании Boeing расположены в четырех отдельных гондолах. Однако в компании Breguet полагали, что вскоре в наличии будут двигатели класса тяги 15000 кгс (так на самом деле и произошло), и рассматривали для самолета силовую установку из двух таких двигателей. В данном случае отказ одного двигателя привел бы к гораздо большей разбалансировке, которая была учтена заранее за счет увеличения площади руля направления и его эффективности (разделенный на две части руль направления).
Вне зависимости от типа двигатели, которые планировали установить на самолет, должны были быть оснащены глушителями с эжекторным эффектом. Вспомогательная силовая установка, расположенная на нижней палубе в передней части центрального грузового отсека, должна была обеспечить автономный запуск двигателей и кондиционирование воздуха во время стоянки самолета. Самолет должен был быть оснащен системой автоматической посадки. Предусматривалось комплексное испытательное оборудование, облегчающее наземную проверку систем пилотирования, навигации и радиосвязи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий