26/03/25

Опытный БТР Б-10 («Курганец-25») (Россия. 2015 год).

1) «Курганец-25» является универсальной гусеничной платформой на базе которой разработаны БТР Б-10, БМП Б-11, Шасси семикатковое с гидропневматической подвеской и регулируемым клиренсом (100-500 мм.) Для высадки десанта используется аппарель с дополнительной дверью в ней. Масса машины составляет 25-26 тонн. Имеется динамическая защита и комплекс активной защиты "Афганит" ...
Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса справа. В нем размещен один из двух вариантов двигателей : оппозитный «2В-06» или рядный «ЯМЗ-780». Для экипажа и десанта имеется два раздельных отсека: первый для 3 человек экипажа (наводчик-оператор, водитель механик и командир экипажа), второй для 8 человек десанта. Оба отсека с людьми отделены от боекомплекта и вооружения в целях их безопасности в случае поражения. Для высадки десанта используется традиционная аппарель, которая в свою очередь оснащена дополнительной дверью. Кресла – антитравматические. В носовом отсеке слева – место водителя с элементами рулевого управления. Газ и тормоз в виде стандартных педалей контроллера. Курсовое управление координируется рулём штурвального типа, схожим с БМП-3. Кнопки выбора передач находятся на штурвале. У правого борта находится место командира, посередине- наводчика. Боевой модуль может управляться наводчиком и командиром машины. Кроме оптических приборов наблюдения машина также оборудована видеокамерами наблюдения за окружающей обстановкой. БТР плавает, имеет два водомета. Первые образцы 2015 года были на 58 мм ниже чем у Пумы, и на 48 мм выше чем у М2 Брэдли.
После прохождения опытно-войсковой эксплуатации машина была отправлена на доработку профиля, а именно для снижения его высоты. На унифицированной средней гусеничной платформе «Курганец-25″ планируется создать БРЭМ, подвижный разведывательный пункт, машину управления, машину радиационно-химической разведки, а также самоходное 120-мм артиллерийское орудие и противотанковый вариант со 125-мм пушкой. Государственные испытания перспективных боевых машин семейства «Курганец-25» были запланированы на осень 2021 года.
 

2) Приближается к завершению разработка перспективной унифицированной гусеничной платформы среднего класса «Курганец-25». Этот проект предусматривает создание целого ряда образцов разного назначения, в первую очередь боевой машины пехоты и бронетранспортера. БМП Б-19 и БТР Б-10 уже неоднократно демонстрировались на публичных мероприятиях. Однако только сейчас, в рамках форума «Армия-2022», новый БТР попал в статическую экспозицию и доступен для осмотра вблизи. Унифицированная гусеничная платформа (УГП) с шифром «Курганец-25» разрабатывается с начала прошлого десятилетия предприятием «Курганмашзавод» при участии ряда других организаций. Проектные работы были успешно завершены к началу 2015 г., что позволило приступить к строительству опытной техники разных моделей. Кроме того, появилась возможность показать новые бронемашины общественности.
Официальная премьера перспективного БТР «Объект 693» (позже появился индекс Б-10) и унифицированной БМП «Объект 695» (Б-19) была назначена на 9 мая 2015 г. Техника двух типов должна была пройти по Красной площади в составе парадного расчета. При этом новые машины были задействованы в подготовительных мероприятиях, и потому попали на глаза публике и в объективы фотоаппаратов еще в апреле. В назначенный день, 9 мая, несколько машин на УГП «Курганец-25» появились на Красной площади в составе механизированной парадной колонны. Вместе с ними в этот день демонстрировалось несколько других перспективных разработок в области боевых бронированных машин. Все они ожидаемо привлекли большое внимание специалистов и любителей техники. Следующий публичный показ БТР Б-10 состоялся ровно через год. В 2016 г. парадная колонна вновь включала унифицированные средние БМП и БТР. На тот момент сообщалось, что работы по двум проектам и УГП успешно продолжаются. Их планировалось завершить в течение нескольких следующих лет, после чего технику собирались принять на вооружение. Материалы по проекту «Курганец-25» и готовые машины этого семейства демонстрировались и в дальнейшем. Так, БМП Б-19 неоднократно участвовала в новых парадах и присутствовала на выставках. При этом унифицированный бронетранспортер на несколько лет ушел в тень. Опытные / предсерийные Б-10 участвовали в публичных мероприятиях только в виде макетов. Причины этого не уточнялись, что приводило к появлению слухов и подозрений. Впрочем, промышленность и военное ведомство говорили о продолжении работ.
В рамках нынешнего военно-технического форума «Армия-2022» российская оборонная промышленность вновь представила все свои актуальные разработки в области бронетехники. На открытой площадке демонстрируется весь ряд нынешних и перспективных боевых машин, в т.ч. самые интересные образцы – такие как новый ОБТ Т-14 «Армата». В этом году «Курганмашзавод» и смежники вновь привезли в Кубинку бронетехнику на УГП «Курганец-25». В очередной раз публике показывают хорошо известную БМП Б-19. Кроме того, впервые на мероприятии такого формата всем желающим показывают бронетранспортер новой модели. Первый раз с момента появления этого проекта все желающие могут подойти к Б-10 и осмотреть его вблизи. Также БТР можно сравнить с БМП на той же платформе. Перспективный БТР демонстрируется в полной конфигурации и с набором всех необходимых средств. Так, на унифицированном шасси установлен боевой модуль с пулеметным вооружением. На бортах машины закреплены накладные модули бронирования, повышающие уровень защиты и помогающие машине плавать. Внутренние объемы для осмотра не открыты. Б-10 представляет собой средний по массе гусеничный бронетранспортер с типичным для такой техники набором задач. Он должен перевозить бойцов с вооружением и защищать его от различных угроз. Также БТР должен высаживать десант и поддерживать его огнем крупнокалиберного пулемета. Основой такого БТР является унифицированное шасси. Оно выполнено на основе оригинального броневого корпуса с требуемым уровнем защиты. По известным данным, лобовая проекция машины выдерживает попадание малокалиберных снарядов, с остальных ракурсов обеспечена защита от крупнокалиберных пуль. Кроме того, на корпусе могут монтироваться блоки накладного бронирования и динамическая защита. Возможна установка активной защиты, такой как перспективный комплекс «Афганит».
Шасси имеет переднемоторную компоновку; двигатель и трансмиссия полностью размещены в носу. Используется дизельный двигатель мощностью 750 л.с. Крутящий момент выдается на ведущие колеса переднего расположения. Ходовая часть построена на основе гидропневматической управляемой подвески. Рядом с двигательным отсеком помещается отделение управления с местом механика-водителя. Остальные объемы отдаются под целевое оснащение. Так, на Б-10 корпус вмещает восемь десантников со снаряжением и личным оружием. Доступ в десантное отделение осуществляется через кормовую аппарель. В варианте БТР платформа «Курганец-25» оснащается дистанционно управляемым боевым модулем; он полностью размещен за пределами корпуса. Модуль вооружен только крупнокалиберным пулеметом «Корд». Имеются оптико-электронные средства для наведения. Управление модулем осуществляется с рабочего места оператора. Сообщается, что система управления огнем отличается высокой автоматизацией. В частности, предусматривается автоматическое сопровождение целей и обстрел по разрешению оператора. Гусеничный БТР Б-10 имеет длину ок. 7,2 м при собственной ширине 3,2 м. Навесное бронирование увеличивает ширину до 4 м. Высота с боевым модулем превышает 3 м. Боевая масса, как отражено в названии проекта, находится на уровне 25 т. При этом бронемашина отличается высокой скоростью и проходимостью. Также имеется возможность плавания.
Основная часть разработки перспективной УГП «Курганец-25» и первых машин на ее базе завершилась еще в середине десятых годов. Были построены первые опытные и предсерийные образцы, которые затем участвовали в испытаниях и различных публичных мероприятиях. В 2017-18 гг. новая техника вышла на государственные испытания, по результатам которых должна была поступить на вооружение. Работы по платформе, БТР и БМП продолжаются до сих пор. Согласно сообщениям последнего времени, они приближаются к своему завершению. Минобороны и промышленность в обозримом будущем собираются запустить полноценное серийное производство такой техники и начать перевооружение строевых частей. При этом точные сроки принятия на вооружение Б-10 или Б-19 пока не назывались. Темпы и иные особенности грядущего перевооружения сухопутных войск тоже остаются неизвестными. Впрочем, уже ясно, как такое перевооружение в будущем повлияет на мотострелковые войска. Нетрудно заметить, что машины Б-10 и Б-19 имеют ряд преимуществ перед существующей техникой мотострелков. Кроме того, платформа «Курганец-25» отличается большим потенциалом для модернизации, который только предстоит использовать в будущем.
По уровню защиты новый Б-10 превосходит существующие БТР-80/82 и даже БМП-1/2. Кроме того, базовый корпус может дополняться различными навесными и иными средствами. Гусеничное шасси и мощный двигатель дают более высокую подвижность и проходимость на бездорожье и пересеченной местности. По этим характеристикам Б-10 обходит нынешние колесные машины. По калибру основного вооружения перспективный Б-10 уступает существующим БТР и БМП. Однако УГП «Курганец-25» допускает установку различных систем вооружения. За счет замены существующего боевого модуля с пулеметом «Корд» можно будет получить прирост огневой мощи и выйти на уровень другой техники – если это потребует заказчик. Следует учесть, что на платформе «Курганец-25» будут выполнены не только БТР и БМП. Сообщалось о возможности появления командно-штабных, санитарных, ремонтно-эвакуационных и иных машин. Максимальная унификация серьезно упростит и удешевит массовое производство всей необходимой техники. Кроме того, уменьшатся расходы на совместную эксплуатацию.
Точные планы министерства обороны и оборонной промышленности в отношении платформы «Курганец-25» и конкретных образцов техники на ее базе пока остаются неизвестными. Тем не менее, общий ход работ дает поводы для сдержанного оптимизма. Полномасштабные поставки такой техники могут начаться уже в ближайшие годы. 
 
https://topwar.ru/   22.08.2022.

Комментариев нет:

Отправить комментарий