26/03/25

Танк Ch’ŏnma-2 (M-2020) (Северная Корея. 2020 год).

1) На ночном параде в честь 75-летия Трудовой партии Кореи был показан абсолютно новый танк. Архитектура образца выглядит весьма прогрессивно, по шасси внешне схожа с решениями, применяемыми на российском перспективном танке Т-14 "Армата". Башня также внешне имеет заимствованные решения, такие как установка наружного легкого кожуха для снижения РЛ заметности, здесь видны решения схожие как с «Арматой» так и с «Абрамсом» ...
Танк оснащен набором современных решений, которые обязательны для любой машины претендующей на современность: КАЗ (вероятно в макетном исполнении), 4 РЛС и 4 секции по 3 контрбоеприпаса установлены по периметру башни, индикаторы лазерного облучения установлены по бортам башни, 2 шт., устройство учета изгиба ствола, обеспечивающее автоматический учет отклонения оси ствола от прямолинейности и приёмо-передатчик устройства, датчик ветра и давления на корме башни. 

На месте командира установлен панорамный прицел-прибор наблюдения, а перед ним основной прицел наводчика. Ходовая часть с 7 катками на борт, гусеницы по типу Diehl 570F с резиновыми башмаками. Традиционно для корейских танков ракетное и пушечное вооружение не совмещено и представлено внешней установкой блока с 2 ракетами с наведением по лазерному лучу. Башня новой конструкции с некоторым сходством в лобовой части с «Абрамсом» оснащена усиленной защитой крыши, оценочно с габаритом до 20 см. Если говорить о решениях образца, то можно отметить заимствования как из западной школы танкостроения, так и у современных российских образцов, некий «АрматоАбрамс», ног только внешне. Все это касается только внешнего вида.

Судя по установке прицельных приспособлений наводчик и командир размещены по образцу западных танков – справа по ходу машины, заряжающий слева. Таким образом, в КНДР отошли от существовавшей многие десятилетия компоновки боевого отделения по образцу Т-62 принятой в ранее демонстрировавшихся машинах. Возникает главный вопрос – почему при наличии такого количества современных технических решений в КНДР не применяется автомат заряжания, возможность реализации его на данном уровне технического развития КНДР не вызывает сомнений. Вероятно вопрос в нежелании сокращения штата танкистов.
 

2) На військовому параді Корейської Народно-Демократичної Республіки було продемонстровано новий танк. Офіційно про відмінності нового танка інформація не повідомляється, але зовнішність танка дозволяє судити про деякі характеристики.
Танк отримав нову ходову частина з сімома опорними катками. Не виключено, що тут застосували катки від ліцензійної копії Т-62, які використовувалися в минулих танках КНДР. Нижню частину бортової проєкції закривають гумотканинні екрани, а зверху борт захищає силовий екран, який також прикриває ходову частину спереду. Область моторно-трансмісійного відділення додатково посилена ґратчастими екранами. Форма башти нового танка може говорити про наявність маскувального кожуха, який знижує радіолокаційну помітність танка. 
 
Також на башті можна помітити елементи комплексу активного захисту (КАЗ): по бортах башти встановлені два датчики лазерного опромінення, і чотири РЛС. Для руйнування атакуючого боєприпасу уготовані 12 контрбоєприпасів, що забезпечують кругову оборону. Систему управління вогнем корейського танка теж включає сучасні рішення. Можна помітити комбінований панорамний приціл-прилад спостереження командира, і приціл навідника. Точності сприяє і набір датчиків: датчик кривизни ствола, атмосферного тиску, і напряму вітру. Вони дозволяють вносити необхідні поправки при стрільбі. 
 
Увага експертів привернула форма даху башти з броньованої деталлю для захисту від ПТРК, що вражають верхню півсферу танка. Судячи з розташування прицільних пристосувань, змінилося і розташування екіпажу в башті: заряджаючий – ліворуч, командир і навідник – праворуч. 
 
 
В іншому корейська новинка, ймовірно, повторює напрацювання танка «Сонгун-915». На думку експертів, ця машина відповідала рівню радянських модифікацій Т-72. Корейський танк отримав гладкоствольну 125-мм гармату, і 1200-сильний двигун. Також вважається, що його динамічний захист може протистояти тандемним боєприпасам. У новому танку заряджаючий отримав гранатомет, а у правого борта башти знаходяться дві пускові установки ПТРК. Судячи з усього, в КНДР вирішили піти еволюційним шляхом, продовжуючи модернізацію наявних платформ.
 

3) Во второй раз Северная Корея представляет свой основной боевой танк последнего поколения во время военного парада, который состоялся 9 февраля 2023 года. Танк был впервые представлен публике в октябре 2020 года на военном параде, посвященном 75-летию основания ТПК (Трудовой партии Кореи).
В настоящее время у нового северокорейского основного нет официального названия. Конструкция башни кажется очень похожей на американский «Абрамс», но имеет специфическое боевое оснащение, в то время как корпус и подвеска, похоже, основаны на танках советского дизайна. Экипаж танка состоит из трех человек, включая водителя, сидящего в передней центральной части корпуса, в то время как командир и наводчик находятся в башне. 
 
Кажется, что башня представляет собой сварную конструкцию, а также оснащена композитной разнесенной броней. Корпус оснащен динамической защитой спереди и по бокам. Задние части башни и корпуса оснащены решётчатыми экранами для повышения защиты от стрельбы из РПГ.
С каждой стороны спереди и по бокам башни танк оснащен тремя пусковыми установками, которые могут быть частью системы активной защиты, способной обнаруживать приближающиеся бронебойные снаряды с помощью своего радара и уничтожать их специальными осколочными снарядами. На сторонах башни также установлены два устройства, которые могут быть радарами приемника лазерной сигнализации, которые являются частью APS. 
 
Основное вооружение очень похоже на 125-мм пушку советского образца и может быть производным от советской гладкоствольной пушки 2A46. 
 

4) Чхонма-2 (천마-2호 - крылатый конь, пегас) — северокорейский основной боевой танк, представленный на военном параде в октябре 2020 года, посвящённом 75-летию Трудовой партии Кореи. До 28 мая 2024 года — момента посещения Академии национальной обороны КНДР председателем Государственного совета Ким Чен Ыном, в СМИ носил название «M2020», связанное с годом его публичной демонстрации. Ранее танк был представлен как прототип. На сегодняшний день Чхонма-2 занял места танков Сонгун и Чхонма-216, ранее представлявшихся на военных парадах основными боевыми единицами бронетанковых войск КНДР.
Внешне Чхонма-2 схож c российским Т-14 и американским M1 Abrams, из-за чего ряд различных публицистов или СМИ неоднократно называл машину «гибридом Абрамса и Арматы» или «северокорейской Арматой». Отделение управления машиной находится спереди, боевое — посередине, в башне, вмещающей 3 человека. В марте 2024 года танк находился на тренировочных соревнованиях, где было отмечено, что экипаж танка состоит из четырёх человек, что указывает на отсутствие автомата заряжания. 
 
Из-за изоляционного характера Северной Кореи даже приблизительные данные о бронировании машины не раскрываются. На машинах текущей серии установлен комплекс активной защиты, внешне напоминающий российский «Афганит». На демонстрационной модели новой модификации Чхонма-2, представленной в ноябре 2024 года и некорректно названной Тяньма-2 (это обозначение - фонетическая транскрипция китайского произношения названия танка) установлен новый комплекс активной защиты, внешне напоминающий британский Iron Fist.
С каждой стороны башни находятся два отдела с разрушающими элементами КАЗ (по три элемента в каждом отделе). В задней части башни, по бортам расположены дымовые гранатомёты (по 4 с каждой стороны). Задняя часть корпуса и башни защищены решётчатыми экранами. По сравнению с другими современными ОБТ, заметно увеличена толщина брони на крыше башни, оценочно — до 200 мм. Верхняя лобовая деталь корпуса усилена защитой, внешне напоминающей композитный экран. Борта корпуса и лоб башни защищены блоками динамической защиты. 
 
Основное орудие танка — 125-мм гладкоствольная пушка, также использовавшаяся на танках Чхонма-216 и Сонгун и, вероятно, являющаяся копией советской 2А46. Слева от орудийной маски находится гнездо, по всей видимости, предназначенное для установки спаренного пулемёта калибра 7,62 мм. На крыше башни находится автоматический гранатомёт неизвестного калибра, внешне напоминающий российский АГС-30. На правом борту башни установлена спаренная пусковая установка противотанкового ракетного комплекса Bulsae-3, являющегося северокорейской копией российского 9М133 Корнет. Её наличие вызывает вопросы по поводу возможности стрельбы управляемыми ракетами из основного орудия танка.
Танк оснащён индикаторами лазерного облучения, установленными по бортам башни, устройством учёта изгиба ствола, датчиками ветра и давления на корме башни. На месте командира установлен панорамный прицел-прибор наблюдения, перед ним расположен прицел наводчика. Вероятнее всего, на Чхонма-2 установлен тот же дизельный двигатель, что и на танке Сонгун, мощностью 1200 л.с. О массе танка нет никакой информации, различные источники оценивают массу в 50-55 тонн. Чхонма-2 отличается от прежних машин удлинённым шасси и наличием седьмой пары опорных катков вместо шести на прежних моделях северокорейских танков, что делает этот танк более схожим с российским Т-14 и современными западными образцами.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий