18/03/25

Экспериментальные магазины к автоматической винтовке Токарева (СССР. 1940 - 1944 год).

Одной из главной причин недостаточной эффективности АВТ была её комплектация магазинами на 10 патронов, что для автоматического оружия категорически недостаточно. Работы над магазином увеличенной ёмкости начал ещё сам Токарев в начале 1940 года, но тогда работы прекратились, из-за отказа серийного производства АВТ ...
К магазином увеличенной ёмкости Токарев вернулся в начале 1942 года, на этапе подготовки производства АВТ. Используя довоенные наработки, Токарев разработал магазин на 15 патронов, которым были укомплектованы 20 из 70 АВТ предоставленных для испытаний. Однако магазин показал себя неудовлетворительно, из-за чего в серию винтовка пошла с 10-ти зарядным магазином. Стоит сказать, что это была временная мера и в ноябре 1942 года по личному распоряжению Сталина, Токарев и конструкторские бюро ОКБ-16 и ОКБ 180 получили задания изготовить магазин на 20 патронов. Состоялись полигонные испытания магазинов, на которых лучшие результаты показал магазин на 20 патронов от КБ-180. После испытаний было запланировано до конца 1942 года изготовить 3000 винтовок с магазином КБ-180. Так на заводе №314 шла работа по освоению нового магазина, и в январе 1942 года была выпущена опытная партия в 1500 винтовок с магазином увеличенной ёмкости. А до июня 1943 года включительно изготовили 11425 таких винтовок.
Винтовки с магазинами на 20 патронов отправляли на ЦАБВ №36, к августу 1943 года там находилось 18500 винтовок АВТ с 20-ти зарядными магазинами. Винтовки с этими магазинами на базе подвергли контрольной проверке, которая показала плохую работу у всех винтовок контрольной партии. В итоге ГАУ привело решение не выдавать в войска АВТ с 20-ти зарядными магазинами, и вернуть их на завод для замены на 10-ти зарядные. 200 винтовок с 20 зарядными магазинами, которые прошли проверку было решено оставить на ЦАБВ №36 и держать на хранении. В начале 1944 года инженер завода №314 Бубнов в сотрудничестве с конструктором ЦКБ-14 Скворцовым разработали барабанный магазин на 20 патронов к АВТ. Магазин хорошо работал по безотказности, однако винтовка с таким магазином оказалось неудобной, от чего серийное производство так и не началось.
Последним, зафиксированным полигоном ГАУ, является образец магазина увеличенной ёмкости для АВТ от конструктора Ефремова (ОКБ-16) на 20 патронов. Особенностью данного типа является оригинальная конструкция подающего механизма, в котором витая цилиндрическая пружина, работающая на скручивание, размещена вне магазинной коробки в отдельном корпусе : внутри патроноподающего тракта находится только рычаг подавателя и подаватель патронов. Подаватель имеет небольшую высоту и минимальные поверхности трения, размещен в магазинной коробке со значительными зазорами, что должно способствовать увеличению устойчивости механизма к загрязнению.
Однако магазин показал неудовлетворительные результаты по безотказности. Так в декабре 1943 года на испытаниях был представлен модифицированный магазин Ефремова, который в свою очередь прошел испытания. Полигон рекомендовал изготовить небольшую серию этих магазинов, но с апреля 1944 года и до конца войны, каких либо упоминаний о магазинах в НИПСВО отсутствуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий