16/03/25

Проект торпедного катера от «Bellanca Aircraft» (США. 1939 - 1942 год).

В 1939-м году американской фирмой «Bellanca Aircraft» был разработан первый вариант проекта эдакого гибрида торпедного катера и самолёта. Внешним видом эта машина скорее напоминала именно самолёт. Силовой установкой служил расположенный в корме авиационный двигатель приводящий в действие два толкающих соосных четырёхлопастных винта противоположного вращения ...
На фирме-разработчике машину называли «Торпедный танк». Он должен был иметь достаточно мощное вооружение : три 37-мм пушки, восемь пулеметов калибра 12,7-мм, а также две торпеды. Экипаж состоял из четырёх человек. 

В конце 1942 года F. M. Bellanca предложил второй вариант данного проекта. Это был уже семиместный торпедный катер. Он нетрадиционен даже по сегодняшним меркам. Фюзеляж, напоминающий B-25, располагался над двумя поплавками, а паровая турбина (!) приводила в движение два толкающих винта противоположного вращения.

Многосекционные поплавки вмещали топливо, конденсаторы котловой воды и две торпеды, каждая из которых запускалась с помощью гидравлической катапульты. Конструкция поплавка удерживала его на плаву, даже если в отсеки из-за повреждения попадала вода. В этом случае в действие вступали самооткачивающие устройства. Дополнительное вооружение включало две спаренные турели с 12,7-мм пулемётами сверху и боковые блистеры с двумя такими же. У носового стрелка была 37-мм пушка. 
 
Надежная силовая установка была разработана Вудраффом Уорреном и была на тридцать процентов эффективнее сопоставимых конструкций. Котлы были вариацией военно-морского изобретателя Уолтера Ламонта и имели высокое отношение мощности к весу. Система была замкнутой и вода из котла судна возвращалась в конденсаторы для бесконечного использования. Из машин не выходил пар, а двигатель работал почти бесшумно, за исключением шума от винтов. 
 
По расчётам он должен был обладать скоростью 100 узлов. Журнал "Mechanix Illustrated" за декабрь 1942 года в статье об этом проекте сообщает, что "дальность хода на максимальной скорости должна была составить 8000 миль, что означало, что катер мог покинуть порт на тихоокеанском побережье США и оказаться у берегов Японии за сорок восемь часов, а целей у берегов Европы достигнуть ещё быстрее". Красиво выглядит,но,увы,сомнительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий