16/03/25

Опытный пистолет Müller 1902 Pistol (Швейцария. 1902 год).

Один из интереснейших швейцарских пистолетов, не пошедших в серию : пистолет Берхарда Мюллера 1902 года. Берхард Мюллер (1867- 1955) , окончив в 1889 году обучение в местечке Глариус (Швейцария), изначально устроился работать на оружейную фабрику Берне. Проработав там несколько лет, он переехал в Ноехаузен, где 6 лет (1893- 1899) проработал на SIG и после этого успел недолго потрудиться в компании "Маузер" в Оберндорфе ...
В 1902 году он самостоятельно разработал, изготовил и запатентовал самозарядный пистолет, получивший название Müller 1902 Prototype Pistol, который внешне напоминал появившийся немного раньше знаменитый «Parabellum» Георга Люгера.
 
Мюллер представил свое творение представителям вооруженных сил Швейцарии и Швеции, а также Соединенным Штатам. Однако ни одна страна так и не заинтересовалась разработкой. Так что тягаться с Люгером у Мюллера не получилось (Швейцария, например, приняла на вооружение «Парабеллум» еще в 1900 г.). В целом известно, что выпущено было порядка десятка единиц (по некоторым данным 6-7, при том части и механизмы подгонялись на каждом экземпляре вручную и все они имеют между собой незначительные конструктивные различия).
Пистолет выполнен методом фрезеровки, его автоматика работала на энергии отдачи ствола с коротким его ходом. Конструкция Мюллера имеет поворотный затвор приводимый в действие кулачковым механизмом. Одной из примечательных особенностей является наличие ручного (внутреннего курка) рычага взвода, который можно использовать в случае осечки.
Изначально Мюллер использовал патрон 7,65×21 мм, под который была разработана ранняя версия «Парабеллума», но в 1905 году правительству Соединённых Штатов пистолет был представлен варианте под .45 ACP, (по другой версии разработчик заявил, что пистолет может быть изготовлен в данном варианте, если бы американцы заинтересовались моделью).
Пистолет имел в длину 140 мм, боепитание осуществлялось из коробчатого магазина ёмкостью 8 патронов, на рамке слева сзади расположен флажок предохранителя. Перед спусковой скобой расположен рычаг фиксатора затвора, который для разборки пистолета откидывается вперёд. В целом пистолет Мюллера отличался высоким качеством изготовления и, соответственно, дороговизной производства (по крайней мере он был дороже и сложнее того же "Парабеллума"). О характеристиках данного экземпляра доподлинно неизвестно, но, как сообщают некоторые источники, они были довольно неплохими.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий