19/04/25

Модернизация Т-55. М-55S (Словения - Израиль. 1997 год).

1) Многие страны, у которых на вооружении остались старые советские танки, провели их модернизацию, для того чтобы они соответствовали требованиям сегодняшнего дня. Словения провела наиболее глубокую модернизацию заслуженного старичка Т-55. Эту модернизацию проводили совместно словенская компания STO RAVNE и израильская Elbit. В ходе этих работ было модернизировано 30 машин. Последний обновлённый Т-55 был передан в вооружённые силы Словении в 1999 году ...
В ходе модернизации были проведены следующие изменения. Была установлена новая 105-мм пушка L7 с тепловым кожухом со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и установленной в башне модульной турели фирмы Rafael (Израиль) с размещённым в ней 12,7-мм пулемётом ДШК. На танке была установлена активная броня, её элементы хорошо видны на корпусе и башне. Система управления огнём была улучшена за счёт установки цифрового баллистического вычислителя. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. Установлен новый прицел Fotona SGS-55 с лазерным дальномером. Так же на машине установили прицел командира Fotona COMTOS-55 с независимой линией визирования стабилизации, который позволяет ему вести цели и даже производить наведение пушки независимо от наводчика, если потребуется. Оповещатель о лазерном облучении LIRD-1A связан с системой пуска дымовых гранатометов IS-6 которые могут быть автоматически активированы в случае чрезвычайной ситуации.
Модернизация дизельного двигателя V-12 привела к увеличению мощности с 520 л.с. до 600 л.с. В настоящее время рассматривается возможность замены этого двигателя на немецкий MAN, мощностью 850 л.с. В ходовой части появились резиновые боковые юбки , так же танк был оснащен новым резинометаллическими гусеницами. В задней части башни появилась дополнительная ниша, но что там установлено неизвестно. 
 
ТТХ : боевой вес - 36,6 тонны, мощность двигателя - 600 л.с, скорость - 50 км/ч, запас хода – 500 км, экипаж - 4 человека, вооружение - 1 пушка 105-мм, 1 пулемёт 12,7-мм, 1 пулемёт 7,62-мм.
 

2) Словенские Т-55 прошли серьезную модернизацию на рубеже конца 1990-х - начала 2000-х годов. За программу их модернизации отвечала израильская оборонная компания Elbit Systems. Модернизация была многофакторной. Во-первых, словенские танки получили новое орудие. Советская 100-мм нарезная пушка Д-10Т2С была заменена на 105-мм нарезное британское орудие L7A1.
Данное орудие являлось самым успешным танковым орудием западного образца периода холодной войны. Оно устанавливалось не только на британские послевоенные танки (впервые появилось на «Центурион» Mark 7), но и на большинство танков западных стран. В частности, пушка L7 устанавливалась на немецких «Леопардах-1», японских танках «Тип-74», американских М-60 и даже на ранних версиях «Абрамса». Установка данного орудия на Т-55 открыла Словении доступ ко всей номенклатуре доступных натовских боеприпасов калибра 105-мм. Так как модернизация проводилась в тесном сотрудничестве с Израилем и его оборонными компаниями, Словения получила также доступ и к израильским боеприпасам. В свое время орудия L7 устанавливались и на танки «Меркава» Mk.1 и Mk.2.
Во-вторых, танки M-55S получили современную систему израильской динамической защиты Super Blazer и два шестиствольных дымовых гранатомета по краям башни, работающих с системой лазерных датчиков LIRD-1A (возможна автоматическая активация при облучении танка). Разработанная специалистами компании Rafael динамическая защита Super Blazer оценивается специалистам на уровне российской защиты «Контакт-5», уступая при этом «Реликту». Динамическая защита на M-55S прикрывает лоб и борта корпуса, а также башню танка. Третьей особенностью танков M-55S стала полная замена внутренней начинки. Танк получил современную систему управления огнем разработки словенской компании Fotona, современные системы связи и наблюдения. Так в СУО танка был интегрирован цифровой баллистический компьютер. Наводчик получил в свое распоряжение прицел SGS-55, также производства компании Fotona, с встроенным лазерным дальномером и с двухплоскостным стабилизатором. У командира танка появилась система наблюдения Fotona COMTOS-55, а место мехвода оборудовали перископом с прибором ночного видения.
Четвертой особенностью боевой машины можно назвать улучшение ходовых характеристик. Танк получил форсированный дизельный двигатель мощностью 600 л.с. (против 520 на обычных танках). Также была доработана подвеска боевой машины и появились резинометаллические гусеницы. Все эти изменения вдохнули в танк, который был грозой на полях сражений 1960-х годов, новую жизнь. Как отмечают специалисты, если танки M-55S получат подготовленные экипажи, а все их системы будут исправны, они смогут показать себя на поле боя и в XXI веке.
Есть мнение, что по техническому уровню словенские M-55S будут выше, чем все ранние модели танка Т-72 и Т-62М. А в теории, даже выступят адекватным противником для Т-72Б3. Стоит лишь отметить, что по уровню бронирования M-55S однозначно уступает всем танкам семейства Т-72. Из неочевидных моментов : внешний вид танка. Выглядит он после проведенной модернизации определенно «стильно», насколько это слово вообще применимо к боевым машинам. 
 

3) В конце 2022 – начале 2023 года Словения передала Украине 28 танков M-55S — это глубокая модернизация советских Т-55 с привлечением израильских оборонных компаний. В 47-й бригаде опубликовали фотографии танков, указывающие на то, что их дополнительно оснастили противокумулятивными решетками и динамической защитой.
Аналитики уточняют, что на танки дополнительно установили динамическую защиту "Контакт-1" по бортам машины. Такая защита призвана останавливать кумулятивные снаряды, которые прожигают броню танка. При срабатывании "Контакт-1" детонирует, разрушая кумулятивную струю.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий