Dieckmann Модель P66, один из многих пистолетов оригинальной конструкции, выставлявшийся на одном из американских аукционов, который в серию, увы, так и не попал и не снискал возможно, вполне заслуженную популярность. Внешне пистолет очень напоминает Ruger, и High Standard, но самое главное отличие как обычно в деталях ...
Полуавтоматический пистолет Dieckmann P 66 был разработан в конце 1960-х начале 1970-х годов перспективным немецким инженером Рольфом Дикманном (Rolf Dieckmann), эмигрировавшим в конце 1950-х годов из Западной Германии в Канаду, где он быстро завоевал репутацию талантливого оружейника. Свой Р 66 Рольф разработал на основе своих ранее разработанных конструкций пистолетов под патрон 22 LR. Свои разработки Дикманн патентовал в США (3 патента).
В пистолете реализовано несколько оригинальных идей. Например магазин, который имеет сильно изогнутую форму и в отличии от традиционной схемы, вставляется в переднюю часть рукояти. Это позволяло уменьшить толщину самой рукоятки, уменьшить массу пистолета и обеспечить вполне комфортный угол наклона рукоятки для удобства хвата оружия.
Ещё одно интереснейшее решение - «неразъемный» совмещенный узел «ударник и экстрактор». Эта штампованная деталь со смещенным вправо на 1 час ударником , а экстрактор чуть более смещен в положении около 2 часов. Такая компоновка позволяла ударнику наносить удар по ободу ранта патрона, одновременно позволяя экстрактору захватить неповрежденный соседний край ранта для извлечения гильзы.
УСМ пистолета тоже по своему интересен, он описывается как «моноблочный» и быстро извлекаемый , который включает в себя ударник, шептало, эжектор, пружины и штифты. УСМ имеет очень плавное действие и позволяет производить легкое четкое нажатие на курок.
Пистолет Dieckmannа представляет собой очень качественно изготовленное и аккуратно обработанное оружие. На левой стороне рамки стоит штамп «P66», за которой следуют маркировка из трех строк: «BRIDGEPORT FIREARMS CO./BRIDGEPORT CONN. USA / PATENTED IN USA», за которой следует логотип «BFC» в кружке. Правая сторона маркирована : «MADE IN USA / CAL. 22 LR» с серийным номером «X3». штамповка по нижнему переднему краю.
Пистолет имеет гладкую цельную рукоятку из орехового дерева, которая удерживается одним винтом в нижней части, на рукояти расположена кнопка фиксатора магазина, предохранитель находится на рамке над рукояткой. Р 66 имеет фиксированную мушку с регулируемым целиком.
Сколько всего образцов этого пистолета было создано -неизвестно, но на сегодняшний день сохранилось полтора пистолета Модель P 66. Только не стоит смеяться про полтора пистолета — это не ошибка. Пистолет с серийным номером X3 уже обсудили, но в дополнении к нему на аукционе выставлен пистолет за номером X4, который представляет из себя разрезной, полностью функционирующий макет пистолета. Подобные макеты обычно использовались для обучения сборщиков на конвейере, либо начинающих стрелков, возможно это была демонстрационная модель, что бы показать всю внутреннюю работу пистолета. Вполне отчётливо можно увидеть УСМ и экстрактор, а также изогнутый 9-зарядный магазин с фронтальной загрузкой. Этот макет так же включает в себя 9 холостых/учебных патронов калибра 22LR, что бы наглядно показать процесс заряжания магазина в пистолет, его боепитания и действия механизмов. Левая сторона пистолета имеет полную заводскую маркировку, такую же, как образец Х3, ну а правой стороны у него просто нет.
Цена пистолета на аукционе стартовала с $ 5500. Почему пистолет не вышел из стадии опытного остаётся загадкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий