25/04/25

Программа создания кораблей-"арсеналов" MICAN (MSS , Triific) (Нидерланды).

Идея корабля-арсенала — по сути, пусковой платформы для ракет, наведение которых осуществляется с других кораблей, сама по себе далеко не нова. Привлекательность идеи корабля-арсенала достаточно очевидна. Самой дорогой и сложной частью корабельного ракетного комплекса является управление огнем: компьютеры и радары, осуществляющие наведение ракетного оружия. Поэтому идея построить дешевые корабли с минимальным экипажем, которые будут только транспортировать и запускать ракеты (а наводить их будут «настоящие» боевые корабли с безопасного удаления) выглядела простым и эффективным способом увеличить боезапас эскадры ...
В последние годы интерес к концепции корабля-арсенала возрос вновь. Усиливающееся международное напряжение и неожиданно высокая интенсивность даже локальных конфликтов привели к существенному переосмыслению прежних представлений о «достаточном». Особенно со стороны малых флотов, которые могут позволить себе дополнительные ракеты, но не могут позволить себе дополнительные корабли. Одним из таких малых флотов является флот Нидерландов. Основу его надводных сил составляют четыре ракетоносных фрегата (официально классифицируемых как «командные фрегаты ПВО») типа «De Zeven Provinciën». Эти корабли оснащены пятью модулями Mk-41 (суммарно 40 ячеек, предполагается добавить еще 8, для крылатых ракет «Томагавк») и многоканальной СУО на основе РЛС Thales Nederland APAR.

 После того, как совместная голландско-немецкая программа фрегата нового поколения «Future Air Defender» столкнулась с задержками и противоречиями, голландцы начали искать иные решения. Результатом стали планы строительства двух «кораблей поддержки», предназначенных для совместного оперирования с существующими фрегатами. Иначе говоря : двух кораблей-арсеналов, транспортирующих и запускающих ракеты, которые фрегаты будут наводить. Их водоизмещение планируется всего в 600 тонн, длина 53 метра, а ширина 9,7 метров. По водоизмещению они почти в десять раз меньше фрегатов типа «De Zeven Provinciën» (в 6600 тонн каждый). Экипаж каждого из «кораблей поддержки» будет состоять из «не менее восьми моряков» — опять-таки значительно меньше, чем 230 человек экипажа одного фрегата. Самое же главное, что оба корабля вместе будут стоить около 250 миллионов евро, то есть существенно меньше, чем один фрегат в 600 миллионов евро. И эти маленькие кораблики, тем не менее, будут нести мощное вооружение. На выложенных официальных эскизах, они оснащены четырьмя контейнерными пусковыми установками (хранящимися горизонтально и поднимающимися вертикально перед запуском) на шесть ракет в каждой, то есть каждый корабль поддержки будет нести по 24 ракеты. А возможно, и больше.

Согласно техническому заданию, корабли поддержки будут идти вместе с фрегатами оставаясь в пределах видимости боевых кораблей и запускать ракеты по команде с фрегата. Уже после запуска, СУО фрегата возьмет на себя управление ракетой и наведет ее в цель. Основными ракетами, запускаемыми с кораблей поддержки, должны стать зенитные ракеты семейства «Barak-8», израильского производства. Другим потенциальным боеприпасом являются израильские же ударные беспилотники-камикадзе IAI «Harop». Эти «барражирующие боеприпасы» с электронно-оптическим наведением и высокой автономностью являются, в определенном смысле, прямыми предками всех современных БПЛА аналогичного типа. Также вполне вероятно, что корабли поддержки могут использоваться для запуска крылатых ракет «Томагавк». К тому же эти корабли предполагается использовать как платформы РЭБ / РЭР. Для этого они могут быть оснащены контейнерными комплексами, наподобие уже используемых голландским флотом комплектов «Thales Sabre». 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий