13/05/25

Зенитная самоходная установка JRVG-1 (Китай. 2017 год).

Впервые необычную самоходную зенитную установку (для краткости ЗСУ) заметили на выставке «Чжухай-2018». Китайская JRVG1 представляет собой надежную корабельную 76-мм пушку которую установили на 10 колесную платформу, сверху дополнив установку радаром. База JRVG-1 основана на корпусе машины ZBL-08, модифицированном для включения пятой оси, однако из-за увеличенной длины и дополнительного веса JRVG-1 она не унаследовала амфибийные возможности ...
JRVG-1 имеет улучшенную оптико-электронную систему управления огнем и оснащена большим радаром, позволяющим машине обнаруживать и отслеживать цели, прежде чем быстро уничтожить их с помощью снарядов с дистанционным взрывателем. Башня без экипажа, он располагается внутри корпуса. Сама орудийная башня полностью автоматизирована. Есть информация, что китайцы использовали универсальную корабельную пушку 76mm H/PJ26 (переделанная копия советской пушки АК-176). При этом форма башни была изменена, добавлена система компенсации отдачи, ствол пушки был усилен рамой. Все это сделано для того, чтобы уменьшить отдачу и увеличить кучность.
Скорострельность пушки JRVG1 составляет 120 выстрелов в минуту. В некоторых источниках указывается скорострельность до 300 выстрелов. К сожалению точной информации но этой машине мало, неизвестная масса, численность экипажа и точные габариты, как нет и видео с испытаниями.
Максимальная дальность поражения JRVG1 — до 8 км. Если дело касается ракет, то установка может поразить их на дальности до 6 км. Интересно, что корабельной орудие охлаждалось морской водой, и как быстро остудить ствол у сухопутной зенитной пушки при заявленных 300 выстрелах в минуту не очень ясно. Возможно система охлаждения установлена внутри. Автоматическая система заряжания позволяет выбирать тип боеприпаса : осколочно-фугасный, бронебойный и противовоздушный осколочный с управляемым подрывом. Сколько снарядов храниться внутри установки не известно, примерная цифра около 75 штук.
Обнаружение воздушных целей происходит на расстоянии 20 км. В самоходной зенитной установке действует две системы наведения. Активная система наведения работает за счет радара, и отслеживает цели в любых погодных условиях. Пассивная система состоит из нескольких оптико-электронных систем которые могут обнаружить цель на дальности до 12 км. Дополнительно на JRVG1 установлены системы навигации, тепловизор и лазерный дальномер.
Для чего нужно было создавать этого колесного монстра? Тут есть несколько предположений. Современные вертолеты запускают противотанковые ракеты с расстояния 6-10 км находясь за пределами огня 30-40 мм зенитных орудий. Кроме того есть проблема борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Конечно давно существуют зенитные ракеты, но их количество ограничено и стоят они дорого. Снаряд с дистанционным взрывателем намного дешевле. Поэтому в какой-то момент и начался рост калибров. В снаряд большого калибра проще установить программируемый взрыватель, такой снаряд летит дальше и дает при подрыве больше осколков.
Подобная установка может пригодиться чтобы бороться с роем дронов. Сейчас развитие техники достигло такого уровня, что ударный беспилотник с 5 кг взрывчатки стоит в сотню раз дешевле, чем зенитная ракета средней дальности. Более того, относительно небольшие ударные дроны легко преодолевают зоны систем ПВО разработанных в 1980-х годы. Радары рассчитанные на поиск обычного истребителя с трудом распознают малые беспилотные аппараты. Даже если обновить и улучшить системы наведения, то что делать с массированной атакой десятков или сотен дронов? Здесь возникает ситуация «борьбы на истощение», что закончиться раньше - дорогие зенитные ракеты или дешевые дроны. Требуется удобная и недорогая зенитная артиллерийская установка. Возможно это и есть причина того, что сейчас все чаще появляются артиллерийские зенитные системы. К примеру итальянская 76-мм СЗУ «Оттоматик» стреляет снарядами с дистанционным подрывом. Каждый снаряд создаёт смертоносное поле из 2-3 тысяч осколков, пробивающих 10-мм алюминиевый лист. В ходе испытаний выяснилось, что для уничтожения любой воздушной цели хватает 6 снарядов. Подобные артиллерийские системы могут стать очередным рубежом многослойной эшелонированный противовоздушной обороны. 

https://zen.yandex.ru/ , https://bmpd.livejournal.com/  и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий