
В ней используется стандартный 7,62 мм винтовочный патрон. Магазин рассчитан на 5 патронов. Длина – 1140 мм. Для отвода ствола есть расположенная с правой стороны скользящая планка с рукояткой. Винтовка получилась достаточно короткая, несложная по устройству и не тяжёлая имея вес в 4 кг.
Учтя итог испытаний, Мощевитин усовершенствовал свою автоматическую винтовку. Для ослабления энергии отдачи в конструкцию был внедрён буферный затыльник, ударно-спусковой механизм винтовки теперь был рассчитан только на одиночный огонь, были внедрены и другие изменения. По итогу всех улучшений автору удалось добиться приличного для своего времени уровня безотказности – винтовка давала 1-2% задержек.
Несмотря на это ГАУ отвергло самозарядную винтовку Мощевитина, предложив использовать внушительный темп стрельбы достигнутый на его автоматической винтовке для создания пулемёта специального назначения. Отказ от его самозарядной винтовки, как минимум от части, был связан с требованием, предъявленным к самозарядным винтовкам ещё в 1929 году, по которому будущая винтовка должна быть с неподвижным стволом. Так же свою роль могло сыграть то, что ещё по результатам полигонных испытаний от сентября 1932 года автоматическая винтовка Симонова была признана образцом пригодным для вооружения стрелковых войск, которая в последующем активно дорабатывалась. А в 1934 году стартовало её производство.
Сейчас винтовка находится в Центральном музее Великой Отечественной войны.
https://forum.enlisted.net/ (если не подводит склероз, то вроде как текст из книги Маркевича)
P.S. Бешенная скорострельность, магазин всего 5 патронов ... Как в тома анекдоте : "И шо?" А схема интересная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий