18/07/25

Баллистические ракеты с управляемым гиперзвуковым боевым блоком (Северная Корея).

1) Как сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), 28 сентября 2021 года в Северной Корее был произведен испытательный запуск новой «гиперзвуковой ракеты» «Хвасон-8» (Hwasong 8). Судя по тексту сообщения ЦТАК, эта баллистическая ракета впервые в КНДР использует ампулизированное хранение жидкого топлива ...
... и оснащена управляемой планирующей отделяемой гиперзвуковой боевой частью. Визуально, впрочем, боевая часть «Хвасон-8» с управляющими поверхностями похожа на корректируемую боевую часть американской ракеты средней дальности Pershing II. 
 

2) Как сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), 5 января 2022 года в Северной Корее был произведен испытательный запуск новой «гиперзвуковой ракеты». Судя по сообщению ЦТАК, ракета обладает «технологией бокового маневрирования» управляемой отделяемой гиперзвуковой боевой части и использует ампулизированное хранение жидкого топлива. Ракета была запущена с подвижной пусковой установки на многоосном колесном шасси. В то же время, судя по распространенным фотоматериалам, испытанная 5 января ракета имеет отличающуюся отделяемую гиперзвуковую боевую часть от впервые испытанной 28 сентября 2021 года «гиперзвуковой ракеты» «Хвасон-8» (Hwasong 8).
Боевая часть на ракете, испытанной 5 января, имеет менее острые обводы и оснащена аэродинамическими поверхностями меньшего размера, что делает ее визуально более похожей на корректируемую боевую часть американской ракеты средней дальности Pershing II. Боевой блок на ракете «Хвасон-8» внешне более походил на гиперзуковой планирующий «глайдер». В то же время ускорительная часть новой ракеты выглядит аналогичной «Хвасон-8». Данная ускорительная часть впервые в КНДР использует ампулизированное хранение жидкого топлива.
Как можно судить, ракета, испытанная 5 января, была представлена в октябре 2021 года в экспозиции выставки развития государственной обороны «Самооборона – 2021» в Пхеньяне. Министр обороны Японии Нобуо Киси заявил, что Япония считает, что КНДР 5 января испытала баллистическую ракету нового типа и ее запуски ранее не проводились. По японским данным, ракета была запущена в акваторию Японского моря по низкой траектории, а высота ее полета не превышала 50 км.
В сообщении ЦТАК дословно говорится : «5 января Академия национальной обороны КНДР провела испытательный запуск гиперзвуковой ракеты. Через испытательный запуск Академия национальной обороны повторно подтвердила управляемость и стабильность ракеты на активном пролете и оценила способность к выполнению технологии бокового маневрирования, заново внедренной в отделенную гиперзвуковую боеголовку планирующего полета. Ракета, отделенная после запуска, на этапе маршрута гиперзвуковой боеголовки планирующего полета маневрировала, отклонившись на боковую сторону 120 км к азимуту цели от начального азимута запуска, и без отклонения попала в мишень на расстоянии 700 км. Также проверена надежность ампульных систем топлива при климатических условиях зимнего времени. Через испытательный запуск ярко продемонстрирована управляемость и стабильность гиперзвуковой боеголовки планирующего полета, скомбинировавшей многоступенчатое планирующее скачущее маневрирование и сильное боковое маневрирование». 
 
https://bmpd.livejournal.com/  январь 2022 года 

3) Северокорейские военные успешно испытали новую гиперзвуковую баллистическую ракету средней и большой дальности. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Запуском твердотопливной баллистической ракеты «Хвасонпхо-16Б» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком руководил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ракету запустили с полигона войсковой части в окрестностях Пхеньяна.
Гиперзвуковой планирующий гиперзвуковой блок, отделившись от ракеты, пролетел 1000 км, достигнув максимальной высоты в 101,1 км, и упал в Японское море. ЦТАК отмечает, что полет проходил по изменяемой траектории с ограничением дальности полета путем задержки запуска двигателя второй ступени и изменения траектории на активном участке полета.
 
https://missilery.info/   03.04.2024. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий