В середине 1939 года на государственном авиационном заводе бригада инженеров под руководством Станислава Праусса завершила работу над самолётом PZL-46 «Sum» и машина была допущена к серийному производству. Поэтому начались предпроектные работы по двум специализированным самолетам, которые должны были стать преемниками PZL-46. Первым из них был пикирующий бомбардировщик «Лосось» (без числового обозначения типа), а вторым — дальний разведчик конструкции инженера Тадеуша Солтыка (без названия и типового номера). Работы по проекту PZL «Лосось» (заводское обозначение неизвестно) инженер Станислав Праусс начал в 1939 году ...
Это был лёгкий бомбардировщик, предназначенный для штурмовых ударов по наземным целям и бомбометания с пикирования. Он предназначался в качестве оснащения эскадрилий лёгких бомбардировщиков (пикирующих бомбардировщиков), которые в соответствии с планами расширения польской военной авиации предполагалось создать на базе ликвидированной линейной авиации и чётко отделить от разведывательных эскадрилий. По конструкции планер был родственен самолёту PZL-46 «Sum». Однако он имел более компактный силуэт, меньшие габариты, однокилевое оперение и убирающееся шасси. Подкорпусную гондолу ликвидировали (и по всей видимости это означало также отказ от нижней огневой точки). Благодаря большей мощности двигателя он, вероятно, был бы гораздо более мощно вооружён, чем PZL-46 «Sum», и имел бы гораздо лучшие характеристики.
В августе 1939 года проект находился на стадии ранней разработки и концептуальных эскизов. В конце лета 1939 года большой интерес к этому проекту проявил генерал Зайац. Дальнейшие работы были прерваны началом Второй Мировой Войны. Однако самолет PZL «Лосось» в спроектированном виде имел мало шансов на реализацию. Причиной стал двигатель Hispano-Suiza, который на тот момент в моделях 12X или 12Y имел мощность всего примерно от 588 кВт (800 л.с.) до 736 кВт (1000 л.с.). Шансов на то, что запланированные 1029–1176 кВт (1400–1600 л.с.) будут достигнуты в ходе развития его разработки, было мало, а даже если бы это и произошло, то, вероятно, только примерно в 1942 году. Такой двигатель был бы доступен Польше, возможно, в середине 1940-х годов, а это означает, что самолет PZL «Лосось» постигла та же участь, что и PZL-38 «Wilk» несколькими годами ранее, то есть отсутствие подходящего двигателя.
Общая схема - двухместный низкоплан цельнометаллической конструкции. Кабина закрытая. Классическое однокилевое вертикальное оперение. Классическое шасси, убирающееся в полете. Двигатель жидкостного охлаждения, 12-цилиндровый, V-образный «Hispano-Suiza» 12Z мощностью 1029-1176 кВт (1400-1600 л.с.).
Вооружение – точные сведения о вооружении самолета неизвестны. Предполагалось использование нескольких стационарных пулеметов, стреляющих вперед (четыре - шесть 7,92-мм пулеметов PWU wz. 36 в крыльях и/или фюзеляже). Стрелок имел бы в своем распоряжении два пулемета (PWU wz. 37 калибра 7,92 мм) на турели. Вполне вероятно, что в состав наступательного вооружения самолета вошла бы и пушка калибра 20-мм, поскольку двигатель «Hispano-Suiza», предназначенный для самолёта, позволял устанавливать её между блоками цилиндров. Бомбы размещались бы на внешней подвеске под фюзеляжем и крыльями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий