1) Модификация "Мальвы" : в РФ запустили в серию новую САУ с индексом 2С44 "Гиацинт-К". Российские обозреватели отметили повышенную дальность стрельбы новой установки, а также наличие автоматизированной системы управления наведением и огнем. Модификация российской САУ "Мальва" со 152-мм орудием 2А36 "Гиацинт-Б" официально получила наименование 2С44 "Гиацинт-К" и была запущена в серийное производство. Об этом 11 февраля 2024 года сообщили российские профильные ресурсы ...
Примечательно, что ни корпорация "Ростех", ни концерн "Уралвагонзавод" официально не сообщали о серийном производстве данной модификации. Но пропагандисты уже опубликовали ролик, в котором говорится об использовании САУ с орудием 2А36 "Гиацинт-Б" в зоне боевых действий в Украине. Между тем модернизация САУ "Мальва" привлекла внимание западных военных аналитиков. Польское издание Defence24 отметило, что Россия фактически создала гибрид двух артиллерийских систем, повысив дальнобойность установки. Аналитики обратили внимание на визуальные изменения — новый дульный тормоз и замок орудия.
При этом польские эксперты задаются вопросом, является ли установка 2А36 на "Мальву" разовым решением или полноценной новой модификацией, принимаемой на вооружение. Они отмечают, что буксируемые пушки "Гиацинт-Б" и их стволы не производятся в настоящее время, поэтому предполагают, что Россия использует орудия, находящиеся на хранении. Российские обозреватели утверждают, что установка нового 152-мм орудия 2А36 "Гиацинт-Б" на шасси "Вощина" с колесной формулой 8×8 позволила значительно увеличить дальность стрельбы артсистемы. Если базовая "Мальва" с гаубицей 2А64 имела максимальную дальность 29 км при использовании снаряда с донным газогенератором, то новая версия якобы может поражать цели на дистанции более 50 км (реально – 43 км) при использовании корректируемых боеприпасов. Также увеличилась максимальная дальность огня САУ обычными осколочно-фугасными боеприпасами с 24,7 до 30,5 километров и активно-реактивными снарядами с 29 до 33,1 километров.
Обновленная САУ оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), которая ускоряет развертывание комплекса, минимизируя необходимость загрузки полученных разведкой координат целей. Кроме бронирования, машина защищена штатными противодронными экранами и системой РЭБ.
2) По известным данным, системы 2С44 «Гиацинт-К» представляют собой новый вариант самоходного орудия 2С43 «Мальва» на колёсном шасси БАЗ-6910-027 «Вощина» (8×8), с установкой качающейся части 152-мм/50 буксируемой пушки 2А36 «Гиацинт-Б». Разработанное АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (Нижний Новгород, в составе АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») и находящееся в малосерийном производстве с 2023 года самоходное орудие 2С43 «Мальва» штатно оснащается 152-мм/47 качающейся частью 2А64 самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С».
На практике орудие 2А64 с объемом зарядной камеры 16 литров является уже заведомо устаревшим и по своим баллистическим характеристикам соответствует лишь западным 155-мм/39 гаубицам (максимальная дальность стрельбы обычным снарядом около 24 км). В результате, как и следовало ожидать, выявилась неспособность 2С43 «Мальва» соответствовать по дальности широко используемым сейчас вооруженными силами Украины современным западным 155-мм/52 гаубицам, выполненным в соответствии с Баллистическим меморандумом НАТО (NATO Joint Ballistics Memorandum of Understanding - JBMoU), имеющим объем зарядной каморы 23-25 литров, и за счет этого достигающим максимальной дальности стрельбы обычным снарядом 30-32 км.
В этих условиях, как можно судить, была осуществлена экстренная модернизация 2С43 «Мальва» с созданием варианта 2С44 «Гиацинт-К» с наложением качающейся части 152-мм/50 буксируемой пушки 2А36 «Гиацинт-Б». Объем зарядной каморы 2А36 составляет уже 27 литров и также за счет конструктивных и баллистических решений и использования специально разработанных выстрелов (несовместимых с выстрелами гаубиц серии «Мста») ее максимальная дальность достигает 30,5 км.
Впервые образцы 2С44 «Гиацинт-К» «засветились» в репортаже Министерства обороны с одного из учебных полигонов в декабре 2024 года, причем, судя по снимкам крупным планом одного из образцов, на нем был установлен ствол именно от буксируемой пушки 2А36 «Гиацинт-Б». Поскольку производство качающихся частей 2А36/2А37 для орудий серии «Гиацинт», по известным данным, было прекращено в 1993 году, то, видимо, на системы 2С44 «Гиацинт-К» устанавливаются стволы от буксируемых орудий с хранения, что ставит вопросы о крупносерийности такого решения. Явным недостатком систем 2С43 и 2С44 остается и их громоздкость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий