Проект Br.1002 был разработан в ответ на требования той же самой официальной программы, которая привела к созданию истребителей SNCASO SO.9000 Trident, SNCASE SE.212 Durandal, Dassault MD.550 Mirage I и других. Также как и конкуренты, проект Br.1002 должен был иметь смешанную силовую установку, состоявшую из турбореактивных и жидкостного двигателей ...
К 1953 году перехватчик предлагался как минимум в трех вариантах. Все они имели среднерасположенное крыло с сильной стреловидностью (45° по линии 25% длин хорд) и тонкий профиль (толщина 5%). Носовая часть фюзеляжа овального сечения включала герметичную кабину, установленную между двумя удлиненными воздуховодами, которые соединяются в вынесенном вперед общем воздухозаборнике с небольшим центральным конусом. В центральной части фюзеляжа располагались топливные баки, баки с окислителем и основные стойки шасси, а в задней части располагались двигатели : два турбореактивных и ракетный. Хвостовое оперение имели такую же стреловидность, как и крыло. В конструкции самолета должны были широко использоваться сотовые панели , которые были разработаны в компании Breguet и которые затем использовались в рамках работ над легким истребителем Taon, который вот-вот должен был появиться.
Единственной разницей между двумя первыми вариантами, которые имели одно и то же хвостовое оперение , в котором стабилизатор был установлен на середине высоты киля, и одно и то же трёхопорное шасси, полностью убирающееся в фюзеляж, была форма расположенного в передней части фюзеляжа воздухозаборника, которая была круглой или овальной. Консоли крыла соединялись с фюзеляжем посредством имевшей широкий изгиб передней кромки крыла. Третий вариант с воздухозаборником округлой формы имел крыло с прямыми законцовками и без корневых наплывов, хвостовое оперение Т-образной формы и шасси велосипедного типа.
Во всех случаях вооружение было одинаковым : одна единственная ракета, размещавшаяся под центральной частью фюзеляжа. Br.1002 был одним из конкурирующих проектов, которые не получили заказ на изготовление прототипа. К сожалению авторам не удалось найти описания перехватчика с треугольным крылом и смешанной силовой установкой (один ТРД и два ЖРД), который должен были проектироваться примерно в это же время.
Расчётные ТТХ : экипаж – 1 человек, силовая установка - два ТРД Armstrong Siddeley Viper с тягой по 900 кгс и один ЖРД SEPR с тягой 1500 кгс, размах крыла - 7,5 м, длина (в зависимости от версии) - 11,50-13,00 м, взлётный вес – 4500-5000 кг, максимальная скорость – 1,5М, вооружение – одна УР «воздух-воздух».
https://alternathistory.ru/ (Иван Бякин).
Комментариев нет:
Отправить комментарий