О существовании ПТРК Bulsae-4 стало известно в 2016 году, но в составе вертолетного комплекса на Ми-2. В 2018 году была продемонстрирована версия на шасси 6х6, которая получила западное обозначение Bulsae-4 M-2018. А в 2022 году и на легком шасси 4х4 - Bulsae-4 M-2022. По словам аналитиков, Bulsae-4 имеет достаточно интересные характеристики. В КНДР заявляют о дальности пуска более 10 км и якобы до 25 км. Комплекс работает в режиме NLOS, то есть за пределами прямой видимости ...
Такой режим обеспечивается путем системы, которая была полностью заимствована из израильского Spike-NLOS. Ракета оснащается камерой картинка с которой передается через оптическое волокно к оператору, который уже и наводит саму ракету управляя ею, фактически, как FPV-дроном. В Defense Express рассматривают два варианта, как именно КНДР получила такие технологии. Первая версия - боевики Хезболлы еще в середине 2000-х годов захватили образцы Spike, которые стали основой не только для Bulsae-4, но и для иранского ПТРК типа Almas, который в версии Almas-3 имеет дальность в 10 км.
Второй версией в том числе и в Южной Корее рассматривают копирование китайской HJ-10 в версии AFT-10 с оптоволоконным кабелем и дальностью до 10 км. Впервые такой образец был продемонстрирован на учениях в 2014 году. Эти установки неоднократно демонстрировались Северной Кореей во время парадов. Это противотанковый ракетный комплекс, который размещается на маневренном шасси БТР с колёсной формулой 6х6.
Они используют принцип очень схожий с израильской Spike, а также китайской HJ-10. Данных по бронепробиваемости нет, но по оценкам аналитиков она составляет 750-900 мм. 11 октября 2021 года на выставке "Самооборона - 2021" в Пхеньяне была продемонстрирована пусковая установка данного типа ракет на ракетных катерах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий