Многие видели фотографии «Крумлауфа» (изогнутого ствола), разработанного немцами во время Второй мировой войны. Разработанный для StG-44, «Крумлауф», с различной степенью кривизны, был предназначен для стрельбы под углом из-за поворотов и для обстрела из техники под огнем пехоты ...
Однако, как это часто бывает в истории стрелкового оружия, «Крумлауф» стал примером повторения. В феврале 1919 года Александр Т. Фишер из Детройта, штат Мичиган, подал патент на «Устройство для кривой стрельбы». В патенте Фишер описал своё устройство как позволяющее стрелку целиться :
«…под углом к линии прицеливания, как это практикуется сейчас. Это усовершенствование особенно желательно при использовании самолётов в военных целях, поскольку позволяет наблюдателю стрелять через борт самолёта и направлять пулю в объект под ним, не будучи обязанным держать оружие вертикально или почти вертикально и не подвергаясь обстрелу противника. Солдаты также могут вести огонь через брустверы, не подвергаясь ответному огню».
Похоже, Фишер рассматривал своё устройство как наиболее полезное для экипажей самолётов, ведущих огонь по наземным целям. Весьма вероятно, что Фишер не был знаком с реалиями воздушного боя, поскольку это предполагает весьма ограниченную роль. Описанный им способ крепления для использования в самолётах довольно наивен. В патенте Фишера представлен ряд конструкций, включая револьвер с его изогнутым устройством, навинченным на ствол. Аналогичным образом, он также описывает более короткое устройство, навинчиваемое на дуло винтовки, которое также сочеталось с (прямым) штыком (рис. 3).
Наконец, в патенте представлено «устройство, прикреплённое к винтовке вместе с рефлекторным прицелом, предпочтительно перископическим, с помощью которого можно направлять огонь с высокой точностью». Патент Фишеру был выдан 25 мая 1920 года, а в августе он получил еще один патент на «устройство для отклонения выстрелов огнестрельного оружия» — по сути, митральезу с изогнутыми стволами ( US1348987A ).
Но это были не единственные его изобретения : в период с 1899 по 1901 год Фишер, по-видимому, также запатентовал ряд садовых инструментов, включая прополочник, мотыгу и сеялку.
Похоже, Фишер был одним из многих изобретателей того времени, которые читали о войне, но никогда её не видели, и поэтому разрабатывали необычные, а порой и вовсе диковинные конструкции. Однако конструкция Фишера оказалась удивительно пророческой, опередив Krummlauf более чем на 20 лет. Более поздняя версия Krummlauf участвовала в боевых действиях, и впоследствии с этой идеей экспериментировали США и СССР. Сегодня такие системы, как CornerShot, выполняют аналогичную функцию в городских условиях.

Комментариев нет:
Отправить комментарий