21/11/23

Опытные авиационные пулемёты Но-101 и Но-102 (Япония. 1939-1941 год).

Оценка потенциального ущерба, который способны были нанести авиационные пулеметы винтовочного калибра, состоявшие на вооружении армейской авиации, к концу 1930-х годов привели к неутешительным выводам. Старые пулеметы Виккерс-Е, выпускаемые в Японии под обозначением Тип 89 модель 2 и являющиеся основой наступательного вооружения японской армейской авиации в течение 10 лет, уже не отвечали требованиям времени. Боевые действия с китайской и советской авиацией, которые вела японская армия с 1937 года, ясно показали, что легкие пулеметы уже не способны эффективно бороться с новейшими скоростными самолетами противника, прочность и живучесть которых значительно выросли по сравнению с фанерно-перкалевыми бипланами 20-х годов. Более того, даже планы перевооружения армейской авиации на более мощные и скорострельные немецкие пулеметы MG.15 и MG.17, лицензия на которые была закуплена в 1938 году, не обещали качественного скачка. Ввиду этого, от наступательной синхронной версии MG.17 было решено отказаться, ограничившись лишь турельным MG.15, а в части наступательного вооружения сосредоточиться сразу на более мощных крупнокалиберных системах. С 1939 года армейские оружейные компании сосредоточились на разработках таких систем и поисках зарубежных образцов. Калибр будущего оружия был определен в 11 – 13 мм ...
Единственным крупнокалиберным пулеметом, выпускаемым в Японии в больших количествах был морской зенитный Тип 93 калибра 13.2 мм – копия французского Hotchkiss mle 1930. Но слишком ярко выраженный антагонизм между армией и флотом привел к тому, что Тип 93 даже не рассматривался в качестве базы для разработки авиационного оружия. В разработках приняли участие армейские арсеналы Кокура, Нагоя и частная компания "Chu:ou Ko:gyou KK", возглавляемая наиболее плодовитым японским конструктором-оружейником генералом Киджиро Намбу (Kijiro Nambu). Проект крупнокалиберного авиапулемета получил индекс ホ-100 («Хо» - с порядковым номером серии – от слова 大砲 – Taihō – пушка ввиду того, что по японской идентификационной системе оружие калибра более 11 мм считалось пушкой). При этом арсенал Кокура получил индекс проекта Но-101, арсенал Нагоя – Но-102, а проект Намбу – Но-103.
Попытки японцев получить информацию о новейшем немецком пулемете MG.131 не увенчались успехом. На рубеже 1939 – 40 гг. в Японии наступило некоторое охлаждение отношений с Германией, что было связано с боевыми действиями с СССР на Халхин Голе, а в этот период времени СССР был важным стратегическим союзником нацистской Германии. Впрочем, это продолжалось не долго, но тем не менее, немцы отказались предоставить лицензию на MG.131 под предлогом того, что пулемет является новейшей разработкой и не подлежит продажам за рубеж. В результате, арсеналы Кокура и Нагоя обратили свои взоры к другому члену Оси – фашистской Италии, благо собственных итальянских разработок было достаточно, и были они на тот момент достаточно прогрессивными и передовыми. Примерно в то же время технический отдел штаба Японской Императорской авиации Koku Hombu определился с типом будущего боеприпаса. Собственно, выбор был не богат. Рассматривался американский патрон Браунинг 50 BMG 12,7×99 мм, немецкий Маузер 13x92 SR и итальянский Брэда 12.7x81 SR, являвшейся в свою очередь копией британского полудюймового патрона Виккерс. Французский патрон Гочкисс 13.2х99, который уже давно выпускался флотом как 13.2 Type 93 даже не рассматривался в качестве варианта. Американский патрон посчитали излишне мощным, от немецкого отказались по вышеизложенным причинам и выбор остановили на итальянском патроне. В немалой степени на выбор повлияло то, что в отличие от американского патрона итальянский боеприпас комплектовался разрывными пулями, в какой-то степени подменявший пушечный боеприпас большего калибра.
Инженеры арсенала Кокура в своем проекте взяли за базу итальянский пулемет Скотти (Scotti M1933) калибра 12.7 мм. Итальянский пулемет, работавший на основе газоотвода был достаточно легким и компактным, обладал прекрасными характеристиками и высокой скорострельностью. Японские инженеры в проекте Но-101, скопировав механику пулемета, по каким-то причинам отказались от оригинальной ленточной подачи и разработали в первую очередь турельную версию пулемета с дисковым магазином. При этом существовали по крайней мере две версии пулемета Но-101 – Koh и Otsu. Обе были выполнены для подвижных установок, но Но-101Koh комплектовалась двумя ручками «а-ля Максим» с гашеткой посередине, а Но-101Otsu пистолетной рукояткой со спусковым крючком. Арсенал в Нагоя работая над своим проектом Но-102, ориентировался на разработках концерна Брэда. В своем монументальном труде Джордж Чинн предполагает что проект Но-102 базировался на итальянском пулемете Breda S.A.F.A.T калибра 12.7 мм, однако, если судить по немногочисленным сохранившимся фотографиям проекта Но-102, скорее всего за базу был взят более ранний итальянский пулемет Breda модель 1930 года, изначально винтовочного калибра. Возможно мнение американского историка оружия строиться на предположении, что японцам удалось как раз в этот период получить сведения о итальянских пулемётах из поставленных в Японию бомбардировщиков Fiat BR.20. В любом случае, информации о проекте Но-102 почти не сохранилось, известно, что автоматика пулемета работала на коротком ходе ствола. Были разработаны параллельно две версии – с ленточным питанием для стационарных установок и с дисковым магазином ёмкостью 35 патронов для турельных установок. Проекты Но-101 и Но-102 были выполнены в виде прототипов и проходили интенсивные испытания в 1940 – 1941 году, но были отвергнуты армией в пользу третьего участника конкурса – вездесущего генерала Намбу с проектом Но-103. 
 
Источник - работа Е.Л.Аранова «Авиационное стрелковое вооружение императорской Японии»

Комментариев нет:

Отправить комментарий