В 1950 году оружейники Сarlo Cuppini и Cezare Lerсker в итальянском городе Болонья разработали и в 1951 году запатентовали 25-ти зарядный (на практике использовались в основном 20-ти зарядные магазины) автоматический пистолет под патрон 6,35 мм ACP (по сути - это был миниатюрный пистолет-пулемёт), предназначенный изначально как гражданское оружие самообороны, который вследствие своей высокой эффективности (простота использования, малые размеры, скорострельность порядка 1200 выстр. / мин. и т.д.) для гражданского оружия практически сразу же был запрещён властями (произвести успели, по некоторым данным, всего около 150 экземпляров) ...
Оружие сразу видели предназначенным для самообороны, а главная идея была в том, чтобы дополнить относительно слабые и малоэффективные боеприпасы 6,35ACP возможностью ведения автоматического огня, что, по мнению разработчиков должно было компенсировать недостатки этих патронов.
Патрон калибра 6,35х15,5 мм разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1906 году для карманного малогабаритного пистолета FN Browning образца 1906 года. Буквы "HR" означают наличие у гильзы слабо выступающей закраины (или слабо выступающего фланца) в сочетании с проточкой (half-rim (англ.), halb-rand (нем)).
Патрон имеет общепринятое обозначение - «6.35x15.5 HR». Кроме того известен с обозначениями: 6,35 mm. / .25 ACP / 6,35x15,5 SR Browning / .25 ASP / 6.3 mm Auto / 6.35 Browning/ 6.35 Selbstlade Pistole / 6.35x15.8 Browning / 6.35 x 17 Auto Pistol / DWM 508 /DWM 508A / GR 757 / XCR 06 016 CDC 010.
Среди гражданского оружия самообороны в начале XX века он получил большое распространение.
Под него в середине XX века было создано большое количество моделей пистолетов «карманного» типа для самообороны, некоторые из них выпускаются и в настоящее время. Примером этого являются пистолеты фирмы С. Walther модели «ТРН», «РРК» или фирмы Р. Beretta модели «950», «21» и много других.
После начала производства пистолета Colt 1908 (Американская копия FN Browning образца 1906 года) в Америке началось производство патрона 6.35х15.5 HR под названием .25 ACP (Automatic Colt Pistol).
Кроме Кольта патрон производила и Американская фирма Union Metallic Cartridge (UMC, подразделение фирмы Remington), а также ряд и других известных фирма Европы и Америки.
Патрон 6.35х15.5 имеет цилиндрическую гильзу с небольшой конусностью к дульцу. Пуля – оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка пули медная или томпаковая, плакированная мельхиором. Гильза – латунная.
Масса патрона – 5,3 гр., масса пули – 3,25 гр., масса порохового заряда 0,09 гр., начальная скорость пули – 228 м/с, дульная энергия – 92 Дж.
В 1926 году на вооружение высшего командного состава РККА СССР был принят пистолет С.А. Коровина модели «ТК» под патрон калибра 6,35 мм.
Однако патрон калибра 6,35 для пистолета ТК немного отличался от патрона 6,35 Browning. В основном отличия состояли в незначительном увеличении порохового заряда, массы пули и длины патрона. При этом диаметр фланца гильзы у европейского патрона был несколько больше. Патрон калибра 6,35 используемый в пистолете ТК получил обозначение 6,35 ТК и выпускался до середины 1960-х годов.
Патрон калибра 6.35х15,5 используется исключительно в миниатюрных "дамских" пистолетиках. Обладает чрезвычайно низким останавливающим действием и пробивной способностью пули (часто не пробивает черепные кости человека).
Пуля, выпущенная из карманного автоматического пистолета имеет скорость немногим более 200 м/с. Для того, чтобы остановить хорошо подготовленного и готового к схватке противника этого не достаточно, для этого необходимо, по крайней мере, попасть в жизненно важные органы. Это довольно сложно из оружия калибра 6,35 мм в экстремальной ситуации, на предельном для него расстояниях (свыше 10 метров). Калибр 6,35 мм. давно признан всеми специалистами малоэффективным. В настоящее время выпускаются аналоги этого патрона с экспансивной пулей.
Но итальянские разработчики отчего-то решили создавать свой пистолет именно под этот патрон (хотя в планах было создание армейской версии под патрон 9 mm Glisenti). Преимущество автоматического огня на коротких дистанциях в оружии самообороны с таким маломощным патроном очевидно. Шанс убить противника за относительно короткий временной промежуток значительно возрастает. Вторым положительным качеством автоматического огня со слабым боеприпасом на короткой дистанции является то, что практически отпадает надобность в точном прицеливании, так как крайне слабая отдача оружия вполне позволяет контролировать его при стрельбе и довольно хорошо управлять им. Но в виду очень большой скорострельности, магазин вместимостью 20 патронов (25-ти зарядные почти не применялись, но это значения в данном случае не имеет) пистолет делал пустым при огне очередями примерно за секунду при значении скорострельности 1200 выстрелов в минуту. Со снаряжённым магазином на 20 патронов пистолет имел вес 930 грамм. Общая длина составляла 184 миллиметра, а длина ствола 104 мм.
Автоматика оружия была построена аналогично таковой в пистолетах-пулеметах. Стрельба велась с открытого затвора, который перед выстрелом отводился назад. Гораздо более любопытной была компоновка всей этой механики. Возвратная пружина оружия размещалась вокруг ствола, затвор имел практически длину, равную таковой у самого оружия и двигался по стволу как по направляющей. Все это было собрано в ствольной коробке, которая представляла собой трубку с укрепленным в ней стволом и примыкающей рукоятью со спусковым механизмом.
Спусковой механизм пистолета располагался под стволом. Расположение спускового механизма обусловило расположение основных элементов управления оружием, а так же положительно сказалось на его габаритах. Магазин пистолета вставляется внутрь рукоятки и фиксируется при помощи подпружиненной защелки в нижней части рукояти. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые.
Этот пистолет не получил распространения, так как власти Италии посчитали, что подобный компактный пистолет-пулемет оружие слишком опасное для гражданского населения. Полиция и армия также не заинтересовалась пистолетом, так как патрон был слишком слабым.
В результате этого было произведено всего около 150 единиц этого оружия, которые разбрелись по миру. Делать подобное оружие под более эффективный боеприпас конструкторы почему-то не стали (хотя как говорилось выше были планы насчёт патрона Глизенти).
http://forum.guns.ru/ , http://www.freepatentsonline.com/2718818.pdf , http://weaponland.ru/ и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий