24/11/23

Опытный пистолет-пулемёт "Клин-2" (Россия. 1996 год).

Пистолет-пулемёт "Клин-2"представляет собой опытное оружие со сбалансированной автоматикой разработанное в 1996 году на Ижевском машиностроительном заводе. Имеет так называемую компоновку по типу "Узи", то есть с расположением магазина внутри пистолетной рукоятки и набегающего на ствол затвора. Главная особенность «Клина-2» -это применение так называемой сбалансированной автоматики, то есть принципа снижения импульса отдачи за счет создания динамического момента с величиной, обратной величине импульса отдачи. Это достигается при помощи синхронно-противоположного движения двух инерционных масс. В конструкции «Клина-2» роль этих двух масс выполняют подвижный ствол и затворная рама ...
При выстреле создается момент отдачи, заставляющий затворную группу откатываться назад к задней стенке ствольной коробки. В этот же момент, следуя движению пороховых газов и пули, начинает скользящее движение вперед ствол. Используя специальный рычаг в качестве кинематической синхронизирующей связки, конструкция обеспечивает одновременное достижение крайних точек двух масс, которые таким образом генерируют динамические моменты, имеющие противозначные величины. Такое решение не только способствует улучшению характеристик кучности, но и повышает комфортность стрельбы, снижает утомляемость при ведении интенсивного огня.
При стрельбе очередями из этого оружия отдача воспринимается очень комфортно, что положительно сказывается на кучности. В этом ПП сравним со своим "старшим братом" пистолетом-пулеметом Судаева (ППС-43), признанным лучшим образцом Второй Мировой войны в своем классе стрелкового оружия. Но на кучности стрельбы и на используемом патроне сходство этих двух образцов заканчивается. В ППС мягкая отдача достигается за счет длинного хода затвора и работы дульного компенсатора, в "Клине-2" затвор перемещается назад только на 40 мм, соударяясь со стволом. Выгодно отличается "Клин-2" по массе и габаритам, значительно уступая по сложности конструкции и количеству деталей.
Ствол длиной 200 мм с четырьмя правыми нарезами имеет две пары салазок, на которых он скользит по двум парам передних и средних направляющих на ствольной коробке. Под стволом находится шток с возвратной пружиной ствола. Спереди пружина упирается в муфту на стволе, одновременно служащую фиксатором приклада в походном положении, и крышки ствольной коробки. Над передними салазками находится прилив с отверстием для опоры переднего конца штока возвратной пружины. Затвор длиной 175 мм набегает на ствол на 130 мм. Салазками затвор взаимодействует с задней парой направляющих на ствольной коробке. Рукоятка взведения расположена слева сзади затвора, выбрасыватель - в пазу справа. Синхронизацию движения ствола и затвора обеспечивают два двуплечих рычага. Передний рычаг верхним плечом входит в паз на левой поверхности затвора, задний - в паз с правой стороны прилива на казённой части ствола. Нижними плечами рычаги взаимодействуют между собой, поворачиваясь на осях, расположенных в ствольной коробке перед спусковым крючком. В пазу в верхней части затвора расположен шток с возвратной пружиной. На этом же штоке расположены боевая пружина и Г-образный ударник, опирающийся вторым плечом на задние направляющие ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм, расположенный в задней части ствольной коробки, обеспечивает возможность ведения одиночного огня и стрельбы очередями. Для переключения режима используется флажок предохранителя, расположенный на ствольной коробке слева над пластиковой рукояткой. Его верхнее положение соответствует включению предохранителя, среднее - одиночный огонь, нижнее - стрельба очередями. Коробчатый магазин удерживается в рукоятке кнопочным фиксатором, расположенным слева на уровне скобы спускового крючка. Крышка ствольной коробки при разборке пистолета-пулемёта откидывается вверх, поворачиваясь на оси в задней части ствольной коробки. На этой же оси поворачивается приклад. На крышке размещены прицельные приспособления, включающие регулируемую по горизонтали и вертикали мушку с кольцевым намушником и подпружиненный перекидной целик. Как и у пистолета-пулемёта «КЕДР», при разложенном прикладе целик занимает положение с диоптрическим отверстием, при складывании приклада целик автоматически поворачивается в положение с прорезью открытого прицела. На приливе типа ласточкин хвост на нижней части рамки перед скобой спускового крючка может закрепляться лазерный целеуказатель. 
 
Конструкторы - А.Е. Драгунов и В.М. Калашников 
 
Тактико-технические характеристики : патрон - 7,62х25 ТТ, начальная скорость пули - 310 м/с (без глушителя) и 290 м/с (с использованием глушителя), общая длина оружия - 303 мм (со сложенным прикладом) и 571 мм (с разложенным прикладом), длина ствола - 200 мм, вес без патронов - 1,67 кг, режим стрельбы - одиночный и автоматический, темп стрельбы - 900 выстрелов в минуту, ёмкость магазина - 20 или 30 патронов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий