24/12/23

Опытный пулемёт по программе "Dover Devil" (США. середина 1970-х годов).

В середине 1970-х годов американские военные предприняли очередную попытку избавиться от "старичка", крупнокалиберного пулемета M2HB, которому уже тогда перевалило за полвека. Была инициирована программа GPHMG (General Purpose Heavy Mahcine Gun), получившая условное наименование "Dover Devil". В разработке тяжелого пулемета GPHMG приняли участие как армейские специалисты из US Army Armament Research and Development Command (ARRADCOM), так и "частники" из компании AAI. Оружие изначально проектировалось модульным и должно было при замене соответствующих деталей стрелять патронами калибра от 12,7 до 25 мм ...
Обе фирмы сделали ставку на газоотводную автоматику (с выставлением зазора при смене ствола у M2, видимо, наелись) и поворотный затвор, но на этом (и на калибре) сходство закончилось. Если в ARRADCOM просто попытались переделать M2 под современные требования (и им это удалось) , то в AAI пошли гораздо дальше. Они создали пулемёт с двухленточным двухстронним переключаемым питанием, да ещё сумели уменьшить вес на восемь килограмм.
Автоматика пулемета GPHMG Dover Devil имела газовый двигатель, питание оружия осуществлялось из ленты, а стрельба велась при открытом затворе. Конструкция была модульной и включала шесть основных частей. Ствольная коробка состояла из двух стальных трубок, которые спереди и сзади соединялись алюминиевыми крышками. Внутри каждой трубки находился газовый поршень, который толкал стержень. Стержни приводили в движение раму затвора, внутри которой находился затвор. Движение затворной рамы поворачивало затвор, который тремя боевыми выступами соединялся со стволом оружия. После запирания затвора и досылания патрона рама продолжала двигаться вперед, что заставляло зафиксированный ударник также двигаться вперед, в результате чего он разбивал капсюль патрона. Использование двух газовых поршней и двух стержней позволяло равномерно распределить силу, с которой они воздействовали на затворный механизм, и исключить повреждение внутренних узлов пулемета GPHMG. Оружие имело переводчик режимов огня. Возвратно-поступательные движения затворного механизма оружия также были связаны с системой доставки боеприпасов: досылатель освобождал патрон от ленты, а экстрактор двигал и выбрасывал стреляную гильзу. Но, оценив количество имеющихся пулеметов, стоимость замены и сопутствующие проблемы , военные от замены старого M2 решили оказаться. Менять его было, конечно, надо, но к тому моменту уже начала созревать идея "умного оружия" и они решили "дотерпеть" без лишней промежуточной замены. Однако, что интересно, результаты программы не пропали даром. Небольшая высокотехнологичная армия Сингапура обратила внимание на предложение AAI и с 1983-го года компания CIS (в настоящее время Singapore Technologies Kinetics) приступила к испытаниям (а в 1988-м году к серийному выпуску) пулемёта CIS .50 , который представляет собой доведенный до серийного образца прототип AAI. А в США программы по разработке пулемета GPHMG примерно в том же 1988-м году были свернуты. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий