21/01/24

Опытный автомат Hughes Lockless (США. 1967 - 1973 год).

Относятся эти разработки к концу 1960-х - началу 1970-х годов, и концепция Lockless обыгрывалась в целом спектре калибров - от 5,56 мм до 30 мм. Основная идея - предельная простота узла запирания. По сути, затвора как такового у Hughes Lockless нет, патронник сзади наглухо закрыт и имеет только отверстие для прохода ударника ...
Зато с двух боков патронник открыт, так что патрон телескопической конструкции, имеющий форму параллелепипеда со скругленными краями, просто вставляется в патронник сбоку, а после выстрела - выдавливается наружу следующим патроном. Обтюрацию же осуществляет металлическая труба-рукав, плотно надетая на патронник и подвижная вперед-назад. В переднем положении труба полностью перекрывает боковые окна, замыкая камору патронника.
"Апофеозом многорядных магазинов, расположеных вдоль оружия, были, по-видимому, магазины для Hughes Lockless Rifle / Machine Gun (LRMG) и LMG-11. В первом содержалось 64 патрона в четырёх (?) рядах по 16, во втором - триста патронов в двадцати пяти рядах по двенадцать" (цитата с http://forum.guns.ru/)
Патроны имели пластиковую гильзу, с центральным расположением пули или снаряда и пороховым зарядом, расположенным по бокам. При выстреле небольшой заряд, расположенный поверх капсюля, выталкивал пулю из гильзы в ствол, а затем уже воспламенялся основной заряд, выстреливая пулю из ствола и приводя в действие автоматику оружия.
По этой схеме рассматривались разные типы оружия, от автоматов и ручных пулеметов калибра 5,56-мм через пулеметы калибра 7,62 и 12,7-мм и до 30-мм пушек.
 
P.S. Автомат под такой же патрон от McDonnell Douglas (там и краткое описание самого патрона) - https://military-exotic.blogspot.com/2023/09/advanced-combat-rifle-mcdonnell-douglas.html
 
P.P.S.  Патрон на рисунке из патента - безгильзовый. Проблема обтюрации при безгильзовых патронах была, по-видимому, решена в этой конструкции, так как экспериментальная 30-мм вертолётная пушка, метавшая снаряды от GAU-8, продолжала нормально работать, даже если пластмассовые гильзы разрывало. Новые гильзы для неё стали делать настолько лёгкими, что их штатно разрывало вдоль углов. То есть гильзе не нужно было выдерживать давление, от неё требовалось только объединять компоненты выстрела в единое целое и защищать порох от внешних воздействия - температура, влага, грубое обращение и.т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий