08/05/24

Опытный пулемёт ТКБ-041 (СССР. начало 1960-х годов).

"Эта история началась с публикации в социальных сетях журнала «Калашников» моего снимка затвора от, как оказалось, неизвестного отечественного образца автоматического оружия. Честно говоря, фотографируя деталь, я считал, что она принадлежит авиационному пулемёту ГШГ" (Михаил Дегтярёв). То, что это деталь не от ГШГ, стало понятно довольно быстро — для этого оказалось достаточно сличить имеющийся затвор с наконец-то найденными изображениями затворов ГШГ. После чего оставалось признать, что устройство тульского четырёхствольного пулемёта знакомо мне лишь в общих чертах. Следующий шаг — нужно было привязать имеющийся затвор к конструкции пока ещё не определённого оружия ...
Для этого пришлось обратиться к знаниям и воспоминаниям сотрудников трёх организаций : полигона «Ржевка», Музея артиллерии и Тульского КБП. Сначала вплыла информация об испытаниях многоствольных пулемётов для бронетехники на «Ржевке» в 60-е годы прошлого века — научный редактор журнала «Калашников» Юрий Пономарёв, начавший службу на Ржевке в середине 1970-х, вспомнил рассказы старожилов об этом.
После этого мы предположили, что подобный образец следует искать в номенклатуре опытных образцов тульских оружейников — это их тематика. Больше всего к нашему случаю подошёл пулемёт, числившийся в архивных списках как «7,62-мм опытный пулемёт шквального огня системы Ярцева», дополнительной информации о котором в публичном пространстве обнаружить не удалось. 

Помог наш старый знакомый Борис Волков, работающий в КБП с 1978 года и более двадцати лет возглавляющий там гранатомётно-пушечное отделение. Он подтвердил, что работа над пулемётом Ярцева велась на предприятии в начале 1960-х годов. Пулемёт ТКБ-041 под 7,62-мм винтовочный патрон создавался в качестве курсового высокотемпного пулемёта (шквального огня) для бронетехники с максимальным темпом стрельбы 3000 выстр./мин. (по другим данным, максимальный темп достигал 6000 или 7000 выстр./мин.). Всего было изготовлено как минимум пять пулемётов, что следует из наличия в хранилище Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге сразу четырёх вариантов и затвора из нашей первой публикации, маркированным цифрой «5».

Пулемёты в Музее артиллерии нашлись сразу же, как только стало понятно название модели — начальник отдела фондов музея и член редколлегии журнала Руслан Чумак мгновенно привязал наименование к «железу» на полках.
В отличие от четырёхствольного ГШГ, шестиствольный ТКБ-041, подобно появившемуся чуть раньше американскому «минигану» М134, является полностью «электрическим» — автоматика приводится в действие электродвигателем. Питание патронами осуществляется из оригинальной ленты, собираемой из отрезков по 20 звеньев в каждом.
Пулемёты в музее отличаются друг от друга деталями компоновочных решений, наиболее заметным из которых является расположение соленоида привода подающего механизма — на образце № 3 — он перенесён с хвостовой части тела пулемёта на середину ствольной коробки, что упростило разборку оружия и существенно уменьшило его общую длину.
В конструкции ТКБ-041 предусмотрена механическая «коробка передач» (переводчик режимов), превращающая систему в двухтемповую. Переключение режимов производится вручную. Литеры «Б» и «М» на корпусе переводчика обозначают большой и малый темп стрельбы. Понятия «высокий» и «низкий» применительно к этой характеристике в советской оружейной школе стали использоваться позже. По итогу комплексных испытаний работы над проектом ТКБ-041 были свёрнуты и, как известно, в дальнейшем многоствольная концепция была реализована уже на авиационном пулемёте ГШГ, принятом на вооружение в 1968 году и эксплуатируемом на отечественных вертолётах до сих пор.
К сожалению, нам пока не удалось получить никакой информации об истории создания ТКБ-041, но, безусловно, стоит сказать пару слов о создателе ТКБ-041. Это тот самый Сергей Александрович Ярцев, который вместе Александром Александровичем Волковым накануне Великой Отечественной войны создали 23-мм пушку ВЯ-23 для знаменитых штурмовиков Ил-2.
 
https://www.kalashnikov.ru/ (Михаил Дегтярёв).

Комментариев нет:

Отправить комментарий