08/05/24

Загадки истории. Системы Гатлинга. (США).

Никому не возбраняется считать, что автор включил в голове симулятор Купцова или претендует на славу продолжателя его дела. Но помните : "даже если ты не параноик - это ещё не значит, что за тобой никто не следит" и "сломанные часы дважды в день показывают правильное время" 😏) А ещё посмотрите фильм "Теория заговора" с Мэлом Гибсоном. (Кстати от себя добавлю, что чем старше становишься, то тем больше в неё веришь 😊) ...
Пулемёты и автоматические пушки системы Гатлинга, будучи важной вехой в развитии скорострельного оружия, тем не менее до сих пор остаются недооценёнными, источники информации о них скудны, а расхожие мнения граничат с дикостью. Но, к счастью, в Сети можно откопать и весьма основательные англоязычные труды по предмету. Один из таких - это знаменитый пятитомник George M.Chinn "The Machine Gun". Изначально этот труд, первый том которого увидел свет ещё в 1951 году, был секретным, и предназначался для оружейных специалистов Военно-морского флота США. В дальнейшем секретность сняли, и Чинн добавил к четырём томам ещё один, по более современным разработкам. Второй ценный источник с массой полезной информации - это книга "The Gatling Gun" издательства "Arco Publishihg", 1965 года, авторы - Paul Wahl и Donald R. Toppel. Третий источник - официальный сайт компании "Dillon Aero", производителя современной версии знаменитого "Минигана", известной как M134D. Помимо рекламы, заявлений о превосходном качестве продукции и прочей коммерческой лапши на уши, там можно найти довольно подробные сведения о том, какова масса отдельных компонентов современного гатлинга. Чтение всего этого заставляет основательно задуматься на тему того, насколько верны расхожие представления об эволюции пулемётов, автоматических пушек и оружия вообще. И о роли в истории таких известных личностей, как Х.Максим и Д.М.Браунинг, ныне помещаемых в ранг божеств оружейного мира. 
 
"Золотой век" пулемётостроения, его вершина.

Это пулемёт Гатлинга модели 1883 года с быстросменным барабаном Аклеса ("Accles positive feed") на 104 патрона .45-70 Government на треноге. Аклес был компаньоном Гатлинга, и впоследствии он основал свою собственную компанию для производства и продажи усовершенствованных моделей пулемётов той же конструкции. Его барабан является предшественником как обычных барабанных магазинов с приводом от пружины, так и беззвеньевых систем подачи патронов, подвижные детали которых перемещаются синхронно с деталями оружия. Подаватель магазина приводился во вращение ротором пулемёта. Благодаря этому пулемёт с таким барабаном мог надёжно стрелять даже с большими углами возвышения, в противоположность тогдашним системам гравитационной подачи, в которых патроны опускались в оружие под собственным весом, и поэтому могли работать только если пулемёт располагался более-менее параллельно земле. Десятого октября 1883 года эта модель проходила сравнительные испытания в Турине, устроенные итальянским правительством. При стрельбе на 1800 метров очередями по 100 выстрелов система Гарднера дала одно попадание, Норденфельта - ни одного, тогда как М1883 попал 20 раз. На тех же испытаниях сто патронов были отстреляны из М1883 за 3.25 секунды, что означает темп в 1800 (!) выстрелов в минуту. Сделано это было не электрическим мотором, а человеческой рукой, да ещё и при угле возвышения в 70 градусов, при котором гравитационная подача конкурентов отказывалась работать. Масса тела пулемёта - 118 килограмм (260 фунтов), а длина непрерывной очереди до того, как начиналось самопроизвольное возгорание пороха в перегретых патронниках составляла порядка 4000 выстрелов. Наводить пулемёт на цель, стрелять и менять магазины мог один человек. Для сравнения, советская зенитная пулемётная установка 1931 года М4 с четырьмя "Максимами" 1910/30 годов (1910 - это через 27 лет после появления М1883, более четверти века спустя) делала 2000 в/м, вместе с водой четыре пулемёта весили порядка 100 кг, непосредственно на установке размещались 2-4 тысячи патронов с дульной энергией и начальной скоростью пули примерно вдвое большими чем у .45-70. Эта установка применялась во времена Великой Отечественной войны, и не только как зенитное средство, но и для стрельбы по пехоте. 
 
Резюме : пулемёт, сравнимый с зенитными пулемётными установками времён 1930-1940 годов, созданных на основе "Максима" 1910 года существовал уже в 1883 году.
В выпуске научно-популярного журнала "Scientific American" за 15 ноября 1890 года была помещена статья "Electrically-fired gatling gun". Согласно этой статье, по предложению Военно-морского флота США деятели из "Crocker-Wheeler Motor Company" установили на пулемёт Гатлинга (судя по рисунку, М1883 с барабаном Аклеса или более поздней модели) электрический мотор (80 вольт, 3-3.5 ампер), и получили темп 1500 в/м. Сам Ричард Гатлинг получил патент US502185 от 25 июля 1893 года на десятиствольный пулемёт с водяным охлаждением блока стволов и электродвигателем, встроенным прямо в тело.
На 62-й странице первого тома книги Чинна приводится письмо, датированное 18 апреля 1914 года. В этом письме некий майор Армии США Хиллман отвечает некоему мистеру Ирланду на вопрос о самом скорострельном оружии, что пока ни один образец не превзошёл пулемёт Гатлинга с мотором, и что десятиствольный гатлинг способен сделать 3000 в/м. На 63 странице упомянуты без подробностей некие тесты с установкой мотора на гатлинг, в которых получили 3000 в/м. В связи со всем этим из статьи в статью, из поста в пост кочуют слова о том, что в XIX веке к пулемёту Гатлинга приделали мотор и получили 3000 в/м, но в те времена, дескать, не было целей, достойных такого оружия, и поэтому оно было справедливо отправлено в архив до начала Холодной войны. Но никто не заставляет с помощью мотора делать именнно 3000 в/м, обороты и темп можно выставить поменьше, вообще любые в пределах возможностей привода и пулемёта. О чём прямо и сказано в упомянутой статье из "Scientific American". И кроме возможности получить высокий темп, второе важнейшее преимущество мотора постоянно упускается - стрелку не надо отвлекаться на вращение рукоятки, темп не зависит от его усталости, физической формы и состояния здоровья, оружие не трясётся от вращения рукоятки. То есть исчезают те недостатки, за которые критиковались пулемёты Гатлинга, когда их сравнивали с пулемётами Максима - одна из претензий как раз и состояла в том, что стрелок вынужден заниматься двумя делами одновременно, работать обеими руками, вращение рукоятки сбивает прицел. А на военном корабле потребность в электричестве, большая масса оружия и плохая мобильность гораздо менее значимые недостатки, чем на суше или в воздухе - а гатлинги как раз применялись и на кораблях. Более того - мотор соединялся с пулемётом через редуктор и сцепление, и при выходе из строя мотора или отсутствии электричества можно было приводить пулемёт в действие вручную с темпом 800-1800 в/м (данные М1883 в зависимости от места установки рукоятки и возможностей оператора).
Это спецификации модели 1883 года, которая была усовершенствована Аклесом и продавалась уже его собственной компанией в конце XIX века. Рукоятка на этом пулемёте могла быть установлена как сбоку, так и прямо на валу, а также вместо неё можно было установить электрический мотор. На пулемёте был спусковой крючок, который позволял начинать стрельбу в нужный момент, тогда как рукоятку постоянно вращал либо второй номер, либо мотор.
Это спецификации современного M134D "Minigun". Из сравнения этих двух списков можно понять, почему гатлинги XIX века были такими тяжёлыми. Они тупо делались с очень большим запасом прочности, подобно тому, как и ранние "обычные" пулемёты были значительно более тяжёлыми и живучими, чем нынешние. Масса ствола шестиствольной модели под патрон .30-40 Krag составляла 2.27 килограмм, десятиствольной модели - 2.4 килограмма. Масса тела шестиствольной модели 68.1 кг, десятиствольной - 100 кг. Для сравнения: масса ствола ПКМ - 2.6 кг, FN MAG - 3.05 кг, M134D - 1.1 и 1.3 кг. Масса тела M134D 13.5 кг, вместе со всеми дополнительными модулями 30 кг. При этом он всё ещё способен выпустить три тысячи патронов одной очередью. Патронов значительно более мощных, чем .30-40 Krag. Масса тела современных гатлингов больше совокупной массы их стволов в 1.6-2 раза, тогда как у старых моделей она была больше в 4 раза. Масса тела 20-мм пушки M61A1 - 112 килограмм, а 11.43 мм пулемёта M1883 - 118 кг, при этом пушка, несмотря на гораздо более мощный патрон всё ещё способна отстрелять 4000 патронов за вылет (таков боекомплект турели на ганшипе "Pave Gat" на основе Martin B-57G "Canberra"). То есть у пулемётов Гатлинга был очень большой резерв для облегчения конструкции - даже не на десятки процентов, а в разы. Даже если бы конструкторы конца XIX века не преуспели в этом настолько же, насколько смогли в "General Electric" после Второй Мировой, наверняка можно было уменьшить массу по крайней мере вдвое. 
 
Наступление "тёмных веков", откат пулемётостроения на уровень "кофемолки" Ager'а и его упадок.

В 1911 году пулемёты Гатлинга в США (читай - во всём мире, так как позже всех остальных) были объявлены устаревшими и сняты с вооружения. Их место заняли так называемые "пулемёты" Максима, Браунинга, Гочкиса, Шкоды и всяких прочих Шварцлозе. Весь последующий XX век и начало XXI история "развития" пулемётов и автопушек почти сплошь состояла из героической борьбы с врождёнными недостатками одноствольных систем, которые были известны ещё Ager'у с его "кофемолкой" (уже тогда он предложил быстросменный ствол и принудительное воздушное охлаждение, прекрасно понимая, что ствол быстро перегреется), и которых система Гатлинга либо вовсе лишена, либо подвержена им в гораздо меньшей степени. Почему наступило это тёмное время, этот упадок? Это есть загадка истории. И тут не обязательно заговор. Скорее, понимание коммерсантами уже в то время, на чём можно больше навариться. Продавая хлам, можно больше заработать, чем продавая качественное и эффективное.
 
Проблеск надежды и заря новой эры.
В 1945 году знаменитый оружейник, полковник Мелвин Джонсон, по предложению начальника исследовательского подразделеня Армии США, полковника Рене Стадлера (Rene R. Studler), на своей фирме проводил опыты со старым пулемётом Гатлинга модели 1883 года, который с некоторым трудом удалось разыскать в Нью-Йорке в работоспособном состоянии. В ходе испытаний затворы были заменены на новые, из более прочной стали, а вместо рукоятки была установлена ременная передача к электродвигателю. Патроны подавались из барабана Аклеса. После нескольких стрельб был получен темп 5800 в/м, очередь из пятидесяти выстрелов. Довольный результатами, Джонсон в 1946 году составил отчёт, в котором рекомендовал использовать пулемёты системы Гатлинга с приводом от мотора для вооружения перспективных боевых самолётов. Этот отчёт дал старт знаменитому "проекту Вулкан", благодаря которому была создана пушка M61 Vulcan, пулемёт M134 Minigun и ещё несколько моделей оружия. Так гатлинги вернулись на поле боя во второй половине XX века.
На основе пушки T171 - прототипа будущей M61 - разрабатывалась и 37-мм шестиствольная T250, для самоходной зенитки T249 Vigilante. Эта пушка была способна сделать три тысячи выстрелов в минуту, но из-за сравнительно лёгкой для своего калибра конструкции (один ствол весил всего лишь 28.6-33 кг в зависимости от модели) она перегревалась после семи очередей по 48 выстрелов (336 выстрелов всего). Патрон был сделан на основе патрона от знаменитой 40 мм зенитной пушки "Bofors", которая, помимо прочего, была одной из основ ПВО американских кораблей в ходе войны на Тихом океане. ЗСУ Т249 и её пушка пали жертвой ракетомании шестидесятых - вместо ствольных зениток для прикрытия войск было решено использовать ЗРК малой дальности.

https://lion-rat.livejournal.com/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий