1) Тульский ЦКИБовский 5,66-мм подводный пулемет ТКБ-0110 конструкции А. Алексеева разрабатываемый по ОКР "Моруж". Машина интересная : ленточное питание, автоматика с коротким ходом. Курковый УСМ, 29 патронов в ленте, отстрелянные гильзы укладываются обратно в ленту. В ручке находится прицел. Разрабатывался для подводных носителей. В серию не пошел ...
Необычный цвет металла. Это из-за специального покрытия, исключающее коррозию металла оружия (кадмий). Отверстия везде нужны для того, что бы не образовывались пузыри внутри кожуха и не препятствовали работе автоматики.
2) Исходя из важности поставленной задачи, научное руководство всей работой взял на себя директор ЦНИИТОЧМАШ Виктор Максимович Сабельников. Своим заместителем он назначил Петра Федоровича Сазонова – главного конструктора стрелковых боеприпасов института.Специфика новой работы предопределила и то, что ответственными за создание пулеметного комплекса в целом и патронов к нему назначили сотрудников отдела № 23 – «патронного» отдела ЦНИИТОЧМАШ, ранее участвовавших в создании пистолетного комплекса. Ответственным исполнителем ОКР «Моруж-2» был назначен Иван Петрович Касьянов – ведущий инженер отдела, которого в 1972 году сменил Олег Петрович Кравченко (в 1970 году – старший инженер отдела).
Следует отметить, что именно Касьянов и Кравченко были авторами конструкции пули турбинного типа. Впоследствии они получили патент на это изобретение. Пуля турбинного типа имела в головной части специальные скошенные с одной стороны проточки, которые обеспечивали ее вращение от воздействия силы сопротивления воды. Именно такой тип пули показал наилучшие результаты в ходе ОКР «Моруж» и был принят на вооружение в составе 4,5-мм патрона СПС для пистолета СПП-1. Такой же тип пули первоначально предполагалось использовать и в перспективном пулеметном патроне.
Предварительные баллистические расчеты, проведенные на начальном этапе эскизного проекта, показали, что достичь заданных тактико-технических требований можно было повышением мощности патрона за счет увеличения массы метательного заряда и использования пули турбинного типа массой 25 г и калибром 5,6 мм. Начальная скорость пули должна была составлять около 310 м/с. Удовлетворения требований по унификации и удешевлению серийного производства предполагалось достичь за счет использования в новом патроне гильзы от 5,45-мм автоматного патрона, отработка которого к этому времени была уже завершена.
Под патрон с приведенными выше характеристиками в ЦКИБ СОО в 1970 году был разработан эскизный проект подводного пулемета. Пулемет получил шифр разработчика ТКБ-0110. Ведущим конструктором пулемета был назначен Александр Тимофеевич Алексеев. Автоматика опытного пулемета ТКБ-0110 работала за счет отдачи ствола.
3) В первую очередь в ЦНИИТОЧМАШ занялись разработкой патрона. Была выбрана пуля калибра 5,65 мм (позднее — 5,66 мм) и длиной 120 мм, которая помещалась в гильзу автоматного патрона 5,45×39 мм. К 1971 году патрон приобрёл окончательный вид с носовой частью пули в виде тупоконечного усечённого конуса.
Дальность стрельбы определялась возможностью пробития 25-мм сосновой доски, а значит, шансов у подводного диверсанта оставалось немного.
В тульском ЦКИБ СОО для нового патрона был разработан опытный пулемёт ТКБ-0110 конструкции А.Т. Алексеева с питанием из замкнутой ленты на 29 патронов с автоматикой на основе отдачи свободного затвора. Отрабатывались варианты с гладким и нарезным стволами. Однако, как и в истории с подводным пистолетом, от нарезного оружия было решено отказаться. Выяснилось, что эффект кавитации (разрежение воды вокруг пули с образованием каверны) под водой даёт результаты, сравнимые с классическим вариантом обеспечения стабилизации полёта пули (вращением вокруг своей оси).
4)
СССР начала 1970-х. Работы по разработке подводного пистолета позволили сделать один принципиальный вывод: создание подводного огнестрельного оружия возможно. Потому с целью повышения эффективности боевых пловцов было принято решение продолжать разработки в этой области. 31 декабря 1969 г. в Советском Союзе стартует ОКР «Подводный пулемётный комплекс», получившая шифр «Моруж-2», и 25 марта 1970 г. года определяются параметры ТТЗ. За разработку патронов ответственным был избран ЦНИИТОЧМАШ, оружия — ЦКИБ СОО.
Пулемётом планировалось вооружать сверхмалые подводные лодки «Тритон». Экипаж такого подводного носителя составляли всего два человека. Тактико-техническое задание определяло импульс отдачи, эффективную глубину, дальность, кучность стрельбы пулемёта, а также безопасность использования оружия.
В связи полученным в ходе работ по подводному пистолету опытом было принято решение разрабатывать патрон с активной (обычной для подавляющей массы боеприпасов к стрелковому оружию) схемой метания пули турбинного типа. Гильза была выбрана аналогичная штатной гильзе 5,6-мм патрона. Были рассчитаны ориентировочные значения массы и скорости пули. В скором времени, благодаря казанскому НИИХП, появился и порох для этого боеприпаса.
Продолжающееся изучение явления кавитации привело к тому, что в 1970 г. появилась пуля второго типа, не использующая турбинную схему, но имеющая головную часть в форме усечённого конуса. В процессе отработки патрона изменился и калибр пули — он был несколько увеличен и составил 5,65 мм.
Начались стрелковые испытания. Были удовлетворены требования по кучности, причём пулями обоих типов, по величине отдачи, по возможности безопасного для органов слуха ведения стрельбы под водой. Так как все пули удовлетворяли ТТЗ, эмпирическим путём были определены наиболее удачные по эффективной дальности конструкции.
Тем временем, в ЦКИБ СОО определились с принципиальной схемой пулемёта, в дальнейшем получившим название ТКБ-0110. Им должно было стать оружие, имевшее замкнутую ленту на 29 патронов.
Для дальнейшей работы было необходимо однозначно определиться с используемым патроном. Им стал 5,65-мм патрон с пулей с конической головной частью. Такой выбор был сделан в связи с тем, что и такая пуля, и пуля турбинного типа показали практически одинаковые результаты, но пуля турбинного типа проигрывала в технологичности. Во время последующих испытаний оказалось, что пуля с конической головной частью эффективна на больших глубинах, чем пуля турбинного типа. Так, на глубине 5,5 м эффективная дальность составила 27 м, на глубине 20,5 м — 19 м, на глубине 41 м — 12 м. Средняя кучность по 100% попаданий : на глубине 0,5 м на расстоянии 5 м — 3,5 см, на глубине 21 м и дальности 15 м — 37,5 см.
Форма пули была вновь изменена и теперь в передней части она являла собой два усечённых конуса, расположенных один за другим.
Однако разработка пулемёта в ЦКИБ СОО задерживалась. Было принято решение силами ЦНИИТОЧМАШ параллельно разрабатывать свой вариант пулемёта, получивший индекс АГ-026.
https://www.kalashnikov.ru/ 23.04.2024.
Комментариев нет:
Отправить комментарий