24/06/24

Проект пулемёта Эдвина Вольтке (США. 1943 / 1946 год).

Американец Edvin H. Waltke из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, получил 12 ноября 1946 года патент US2410848 на четырёхствольный пулемёт с газоотводной автоматикой. Этот пулемёт стрелял залпами одновременно с четырёх стволов и питался из двух лент. Конструктор хотел сделать компактное, лёгкое и простое скорострельное оружие для применения в авиации и ПВО ...
Стволы были собраны в прямоугольный блок и запирались одним общим затвором Н-образного поперечного сечения, который перемещался в продольном направлении в корпусе оружия. Шток привода автоматики, игравший роль затворной рамы, его возвратная пружина и газовый привод автоматики с коротким ходом поршня размещались в пространстве между стволами.
Конструктор уделил особое внимание конструкции газоотвода. Специальный клапан в его составе действовал так, что газовый поршень мог толкнуть шток привода автоматики только в том случае, если все четыре ствола выстреливали одновременно, и газы из всех стволов одновременно поступали в газоотвод.
Если же хотя бы один ствол не стрелял, клапан спускал газы из остальных стволов наружу, и перезарядка не происходила. Такая конструкция предотвращала отпирание при затяжном выстреле - проблема, решению которой приходится уделять внимание конструкторам многоствольных систем, особенно с внешним приводом. Когда залп с четырёх стволов происходил успешно, газовый поршень с коротким ходом толкал шток привода автоматики назад, и тот разводил в стороны боевые упоры, удерживавшие затвор на месте, а затем перемещал сам затвор назад. Одновременно с этим перекладина, расположенная в передней части штока, вращала два длинных вала со спиральными канавками, расположенные по бокам оружия. Эти валы, вращаясь, через шестерни приводили в действие лентопротяги. После извлечения стреляных гильз возвратная пружина вокруг штока заставляла его начать движение вперёд. При этом в стволы досылались четыре патрона из лент, затвор приходил в крайне переднее положение и его подпирали сзади боевые упоры. После этого пулемёт был готов к следующему залпу.
Интересно что при четырёх стволах пулемёт питался из двух лент - по одной на два ствола. При этом из лент патроны подавались не парами, расположенными рядом, а через один. То есть после подачи из ленты в ней образовывались два пустых места, между которыми был патрон, и для следующей перезарядки достаточно было сместить ленту только на один патрон в сторону, а не на два. Подобное решение применили Грязев и Шипунов в своих двуствольных пушках спустя двадцать лет - у них патроны в два ствола поступали из одной общей ленты. Стреляные гильзы из пулемёта Waltke выбрасывались через окна, расположенные с двух сторон оружия между лентами.
Оружие получалось и в самом деле довольно простым и компактным, не сильно отличаясь от одноствольного с газоотводом. А темп даже при 600 циклах автоматики в минуту достигал бы 2400 в/м. С другой стороны, при стрельбе залпами отдача увеличивалась в четыре раза. Если бы оружие выполнялось под патрон .50BMG, отдача от залпа превышала бы таковую от выстрела 20 мм пушки. А если бы оно выполнялось под 20 мм патрон, отдача превзошла бы таковую у 30 мм пушки.
Кроме того, при залповой стрельбе без задержек между выстрелами в залпе снаряды и истекающие из стволов газы могут взаимодействовать друг с другом, результатом может стать увеличение рассеивания. Против этого, как и против четырёхкратной отдачи, нужно использовать задержку между выстрелами в залпе. Но газоотвод пулемёта Waltke срабатывает только при одновременных выстрелах. Поэтому подобное оружие пришлось бы делать по несколько иной схеме, описаной в американском патенте US3160063, выданном 8 декабря 1964 года американцам Robert F. Magardo и Donald C. Dadmun (см. ЗДЕСЬ).
В их схеме перезарядка производилась с помощью газов, отводимых из ствола, стрелявшего последним в залпе. А газоотводы всех предшествующих стволов работали по очереди на взведение и спуск ударно-спускового механизма следующего стреляющего ствола. Такая цепочка газоотводов обеспечивала одновременно небольшую задержку между выстрелами в залпе и не позволяла затвору открыться в случае затяжного выстрела или осечки. Эта схема предлагалась для индивидуального оружия будущего, разрабатывавшегося по программам SALVO и SPIW.
Неизвестно, был ли воплощён пулемёт Waltke в металле.
 
Патент US2410848 , (помощь в переводе и составлении материала - https://lion-rat.livejournal.com/ ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий