15/03/24

Проект авиационной пушки по схеме Дардика (США. 1967 - 1970 год).

В 1958 году американский конструктор Дэвид Дардик (David Dardick) запатентовал «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun). Оружие использует специальные патроны, имеющие в поперечном сечении форму, близкую к треугольной и названные «траунд». Барабан в такой конструкции не является магазином и служит для подачи патрона от магазина к стволу, где открытая сбоку камора прижимается к продолжению ствола, образовывая патронник. Таким образом, боезапас не ограничивается числом камор в барабане, патроны можно непрерывно подавать в каморы снаружи. Удаление стреляных гильз не требует специальных приспособлений. Схема Дардика позволяет создать скорострельное оружие, в котором ни одна массивная деталь, включая патрон, не будет совершать возвратно-поступательного движения, и избежать многих проблем, свойственных обычному автоматическому оружию. Но оружие такого типа требует специальных и весьма дорогостоящих патронов, и поэтому не получило распространения. По схеме Дардика были созданы пистолет , восьмиствольный пулемёт HIVAP и разработан проект легкогазовой пушки. Среди нереализованного была в частности и весьма похожая по устройству с легкогазовой, разработка авиационной скорострельной пушки с дополнительными разгонными каморами, как одноствольной, так и многоствольной ...
На рисунках мы видим оружие с двумя линиями подачи патронов по одной из которых (задней) подавались боевые патроны, а по другой (передней) подавались дополнительные заряды. Барабаны размещались на общей оси и вращались синхронно. Автоматика газоотводная. В задний барабан подаются патроны, в передний - специальные телескопические "патроны" с дополнительными пороховыми зарядами. Когда снаряд проходит через такой "патрон", пороховые газы воспламеняют дополнительный пороховой заряд. Результат в итоге - очень высокий темп и очень высокая начальная скорость.
В том же патенте нарисовано очевидное - подобные орудия могут быть и многоствольными, с внешним приводом и вращающимся блоком стволов.
Также очевидно, что можно увеличить число барабанов с дополнительными пороховыми зарядами. Можно подавать патроны одновременно в две-четыре каморы каждого барабана, соответственно увеличив темп, как это показано в других патентах Дардика. 
 
Для подробного изучения - патент US3503300

Комментариев нет:

Отправить комментарий